Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Süß-sauer eingelegte Aprikosen

1 Rezept(*)

Zutaten

  • 2 kg Reife Aprikosen
  • 500 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 2 Orangen
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Weißer Portwein
  • 200 ml Grand Marnier; oder Cognac
  • 250 g Johannisbeergelee
  • 1 TL Senfpulver
  • 2 Zweige Estragon
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • Salz

Nach Einer Rubrik Von

  • Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 31/99 Umgew. von Rene Gagnaux

(*) Ergibt 2-3 mittlere Gläser Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen.

Wasser, Zucker und der Saft von der Hälfte der Zitronen aufkochen.

Die Aprikosen darin portionenweise aufkochen und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Das kurze Kochen im Sirup verhindert, dass die Früchte beim Dörren schwarz werden. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Die Aprikosen auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech oder einem Gitter auslegen. Die Früchte im auf 70 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 2 Stunden dörren; sie sollen trocken, aber nicht hart sein.

Die Schale der restlichen Zitronen sowie jene der Orangen dünn abreiben. Den Saft der Früchte auspressen. Beides mit dem Weißwein, dem Portwein, dem Grand Marnier oder Cognac, dem Gelee sowie dem Senfpulver in eine Pfanne geben. Estragonzweige dazulegen. Alles aufkochen und zugedeckt etwa zehn Minuten kochen lassen. Mit Cayennepfeffer und etwas Salz würzen. Den Estragon entfernen.

Dörraprikosen in den Sirup legen und auf kleinem Feuer zugedeckt etwa zehn Minuten leise kochen lassen. Die Früchte in saubere Gläser mit Drehverschluss (Twist-Off-Deckel) füllen, mit kochendheißem Sirup bedecken und sofort verschließen. Diese süß-sauren Aprikosen halten sich etwa 6 bis 8 Monate und sind eine feine Beilage zu kaltem Braten, Geflügel, Wild, Terrinen und Pasteten.

Tipp: Selbstverständlich kann man diese Einmachspezialität auch mit gekauften Dörraprikosen zubereiten: Man braucht etwa 750 g getrocknete Früchte.

Stichworte: Aprikose, Aufbau, Eingelegt
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum