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REZEPTANZEIGE

Sülzwurst

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Sülzwurst
Categories: Wurst, Schwein, Kalb, Speck, Einmachen
     Yield: 1 Rezept
 
      4    Kalbsfüße; bis 1/4 mehr
      1 kg Schwarte mit Speck
      4    Eisbeine, gepökelt  bis 1/4 
           -mehr
      3    Kalbszungen, gepökelt
      1 kg Schweinefleisch
           Brühe
           Salz
           Pfeffer
           Gewürznelken
           Fett
      1 bn Suppengrün
           Zwiebeln
           Salz
           Pfefferkörner
    100 ml Weißwein
      2    Eiweiß; bis z. Hälfte mehr
 
4 bis 5 Kalbsfüße, 1 kg Schwarte mit Speck, 4 bis 5
gepökelte Eisbeine und 3 gepökelte Kalbszungen werden
gewaschen und mit kaltem Wasser zugestellt. Die Speckschwarten kocht
man 30 Minuten, Zungen und Eisbeine 1 1/2 bis 2 Stunden. Die Zungen
schält man ab und schneidet sie in längliche Streifchen, die
Speckschwarten in kleine Würfel, das Fleisch von den Eisbeinen
sowie 1 kg vorher ebenfalls mitgekochtes Schweinefleisch wird fein
geschnitten oder grob gehackt.
Fleisch und Schwarten werden nun auf ein feines Sieb gegeben und mit
kochender Brühe übergossen. Dann arbeitet man das Fleisch mit
den Zungenstreifchen und Schwarten sowie dem nötigen Salz,
gestoßenem Pfeffer und ganz wenig Nelken, ebenfalls fein
gestoßen, gut durcheinander, füllt die Masse in eingefettete
Sturzgläser und sterilisiert 1 3/4 Stunden bei 100 Grad.
 Die ausgelösten Knochen gibt man in die Brühe zurück,
gibt Wurzelwerk, Zwiebel, Salz und einige Pfefferkörner dazu und
lässt es langsam 1 1/2 bis 2 Stunden weiterkochen. Dann seiht man
die Brühe durch, lässt sie erstarren, nimmt alles Fett
herunter, stellt sie wieder heiß, gießt 1 Glas
Weißwein hinzu, klärt sie mit 2 bis 3 geschlagenen
Eiweiß, füllt die Gallerte in die Gläser und
sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :       Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 5. Juni 2000
:Stichworte     : Einmachen, Kalb, Schwein, Speck, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.

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