===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
Titel: Südtiroler Mürbteig-Apfelstrudel
Kategorien: Apfel, Backen, Tirol
Menge: 20 Personen
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500 Gramm Butter
250 Gramm Zucker
1 Msp. Zitronenschale, gerieben
1 Pack. Vanillezucker
1 Prise ; Salz
2 Eier (evtl. mehr)
1 Ltr. Saure Sahne
750 Gramm Mehl (evtl. mehr)
1 Teel. Backpulver
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2 Kilo Äpfel
1 Essl. Rum
1 Essl. ; Wasser
75 Gramm Nüsse (Haselnüsse und
-- Walnüsse)
150 Gramm Semmelbrösel
3 Essl. Sultaninen
1 Zitrone; Schale davon
150 Gramm Zucker
3 Msp. Zimt
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Teig Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz
verrühren.
Eier und saure Sahne dazugeben. Das Mehl mit eingerührtem Backpulver
beimischen und zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten kühl stellen.
Füllung Die Äpfel schälen, entkernen und fein schneiden. Rum und
Wasser vermischen. Die Nüsse reiben und mit den Semmelbröseln
vermengen.
Fertigstellung Mürbteig-Apfelstrudel Den Teig dünn auf 80 mal 35 cm
ausrollen. Die Füllung nur in einen Streifen in der Mitte des
Teigfleckens geben, denn der Mürbteig wird nicht gerollt. Die Enden
links und rechts dieses Streifens werden später übereinander
geschlagen. Zuerst die Brösel-Nussmischung über die gesamte Breite des
Teiges streuen, darauf eine 8 cm hohe Schicht Äpfel und darüber die
Sultaninen verteilen. Rum-Wasser-Mischung darüber gießen. Die
geraspelte Zitronenschale, Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls
über die Äpfel streuen. Dann die beiden freien Seiten des Teiges über
die Füllung schlagen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 - 200°C 40-45
Minuten backen.
:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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