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REZEPTANZEIGE

Südtiroler Mürbteig-Apfelstrudel

20 Personen

TEIG

  • 500 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Msp. Zitronenschale, gerieben
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 2-3 Eier
  • 1 l Saure Sahne
  • 750-800 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

FÜLLUNG

  • 2 kg Äpfel
  • 1 EL Rum
  • 1 EL ; Wasser
  • 75 g Nüsse (Haselnüsse und Walnüsse)
  • 150 g Semmelbrösel
  • 3 EL Sultaninen
  • 1 Zitrone; Schale davon
  • 150 g Zucker
  • 3 Msp. Zimt

Teig Butter, Zucker, Zitronenschale, Vanillezucker und Salz verrühren.

Eier und saure Sahne dazugeben. Das Mehl mit eingerührtem Backpulver beimischen und zu einem festen Teig kneten. 30 Minuten kühl stellen.

Füllung Die Äpfel schälen, entkernen und fein schneiden. Rum und Wasser vermischen. Die Nüsse reiben und mit den Semmelbröseln vermengen.

Fertigstellung Mürbteig-Apfelstrudel Den Teig dünn auf 80 mal 35 cm ausrollen. Die Füllung nur in einen Streifen in der Mitte des Teigfleckens geben, denn der Mürbteig wird nicht gerollt. Die Enden links und rechts dieses Streifens werden später übereinander geschlagen. Zuerst die Brösel-Nussmischung über die gesamte Breite des Teiges streuen, darauf eine 8 cm hohe Schicht Äpfel und darüber die Sultaninen verteilen. Rum-Wasser-Mischung darüber gießen. Die geraspelte Zitronenschale, Zucker und Zimt vermischen und ebenfalls über die Äpfel streuen. Dann die beiden freien Seiten des Teiges über die Füllung schlagen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 - 200°C 40-45 Minuten backen.

Stichworte: Apfel, Backen, Tirol
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum