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Südliche Fischsuppe

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Südliche Fischsuppe
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 6 Portionen
 
    800 g  gemischte Fischfilets
           (Kabeljau, Seelachs, 
           -Goldbarsch, Rotbarsch oder 
           -andere)
           Saft von 1 Zitrone
           Salz
      1    Zwiebel große
      1    Möhre
      2    Stange(n) Staudensellerie
      2 tb Butter
    800 g  Fleischtomaten
    0.5 l  Weißwein trockener
      1    Lorbeerblatt
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1    Zweig(e) Rosmarin (oder 1 
           -Teel. getrocknete Nadeln)
      4    Knoblauchzehen
      2    Eigelb
    125 ml Olivenöl
      1 bn Basilikum
 
1. Die Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen und in
mundgerechte Würfel schneiden. Rundum mit zwei Dritteln des
Zitronensafts beträufeln, salzen und zugedeckt im Kühlschrank
ziehen lassen.
 2. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Möhre
schälen und in winzige Würfel schneiden. Den Sellerie
abbrausen (eventuell bei dicken Stangen die Fäden abziehen) und in
feine Scheiben schneiden.
 3. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel, die
Möhre und den Sellerie bei schwacher Hitze glasig dünsten.
 4. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und ohne
die Stielansätze grob schneiden. In den Topf geben und mit dem
Weißwein und 1/4 l Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt und
den Rosmarin hinzufügen und alles salzen und pfeffern. Aufkochen
und dann zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln.
 5. Am Ende der Garzeit die Knoblauchzehen schälen und durch die
Presse in ein hohes Gefäß drücken. Die Eigelbe
dazugeben, salzen und pfeffern. Mit dem Handrührer oder
Schneebesen verrühren.
6. Dann das Olivenöl in sehr feinem Strahl zufließen lassen
und solange weiterrühren, bis eine Mayonnaise entstanden ist. Mit
dem restlichen Zitronensaft abschmecken.
 7. Die Mayonnaise in die nicht mehr köchelnde, aber heiße
Suppe rühren, die Fischstücke einlegen und bei sehr kleiner
Hitze etwa 6 Minuten garziehen lassen.
 8. Das Basilikum abbrausen und abzupfen, die Blättchen vor dem
Servieren über die Suppe streuen.
 Dazu schmeckt trockener Weißwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   2800 kJoule
:Stichworte     : Fisch, Fleischtomaten, Gäste
:               : Südfrankreich, Suppe, Tomaten, Wein
:               : Weißwein
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum