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REZEPTANZEIGE

Südliche Fischsuppe

6 Portionen

Zutaten

  • 800 g gemischte Fischfilets
  • (Kabeljau, Seelachs, Goldbarsch, Rotbarsch oder andere)
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz
  • 1 Zwiebel große
  • 1 Möhre
  • 2 Stange(n) Staudensellerie
  • 2 EL Butter
  • 800 g Fleischtomaten
  • 0.5 l Weißwein trockener
  • 1 Lorbeerblatt
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Zweig(e) Rosmarin (oder 1 Teel. getrocknete Nadeln)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Eigelb
  • 125 ml Olivenöl
  • 1 Bd. Basilikum

1. Die Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Rundum mit zwei Dritteln des Zitronensafts beträufeln, salzen und zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

2. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Möhre schälen und in winzige Würfel schneiden. Den Sellerie abbrausen (eventuell bei dicken Stangen die Fäden abziehen) und in feine Scheiben schneiden.

3. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel, die Möhre und den Sellerie bei schwacher Hitze glasig dünsten.

4. Die Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und ohne die Stielansätze grob schneiden. In den Topf geben und mit dem Weißwein und 1/4 l Wasser aufgießen. Das Lorbeerblatt und den Rosmarin hinzufügen und alles salzen und pfeffern. Aufkochen und dann zugedeckt etwa 45 Minuten köcheln.

5. Am Ende der Garzeit die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse in ein hohes Gefäß drücken. Die Eigelbe dazugeben, salzen und pfeffern. Mit dem Handrührer oder Schneebesen verrühren.

6. Dann das Olivenöl in sehr feinem Strahl zufließen lassen und solange weiterrühren, bis eine Mayonnaise entstanden ist. Mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken.

7. Die Mayonnaise in die nicht mehr köchelnde, aber heiße Suppe rühren, die Fischstücke einlegen und bei sehr kleiner Hitze etwa 6 Minuten garziehen lassen.

8. Das Basilikum abbrausen und abzupfen, die Blättchen vor dem Servieren über die Suppe streuen.

Dazu schmeckt trockener Weißwein.

Zubereitungszeit 90 Minuten
2800 kJoule
Stichworte: Fisch, Fleischtomaten, Gäste, Südfrankreich, Suppe, Tomaten, Wein, Weißwein
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum