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Stubenküken vom Blech mit Sommergemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Stubenküken vom Blech mit Sommergemüse
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2    Stubenküken
      1 md Süss-säuerlicher Apfel
           -- z.B. Cox Orange
      2 ts Frischer Oregano; gehackt
      4 tb Olivenöl; (1)
           ;Salz
           ;Pfeffer
 
MMMMM-----------------------Sommerg-----------------------------------
      1 md Aubergine
      3 sm Zucchini
      1 lg Rote Paprikaschote
      1 sm Gelbe Paprikaschote
      2 sm Tomaten; gehäutet, entkernt
           -- und klein geschnitten
      1    Zwiebel; fein gehackt
      2    Knoblauchzehen; fein gehackt
      3 tb Olivenöl; (2)
      1    Sardellenfilet
      2 ts Kapern; fein gehackt
      1    Thymianzweig
      1    Rosmarinzweig
    100 ml Gemüsebrühe
 
  Gemüse waschen und putzen. Aubergine längs in 1 cm dicke
Scheiben und dann in 1 x 1 cm grosse Würfel schneiden, mit Salz
bestreuen und etwa 20 Minuten ziehen lassen; auf eine dicke Lage
Küchenpapier legen und mit einer weiteren dicken Lage
Küchenpapier abdecken. Die Auberginenwürfel gründlich
trockentupfen.
  Das übrige Gemüse in etwa 1 cm grosse Würfel
schneiden. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  Das Geflügel kalt abwaschen, mit Küchenpapier
trockentupfen. Die Stubenküken innen salzen und pfeffern. Apfel
schälen, putzen und vierteln. Apfel und Oregano in jedes
Stubenküken füllen und die Öffnungen mit Rouladennadeln
zustecken.
  Auf ein Backblech heisses Öl (1) giessen, Stubenküken aufs
Blech legen und in die Backofenmitte schieben. Etwa 30 Minuten braten,
dabei zwischendurch mehrmals wenden.
  Inzwischen 1/3 vom Öl (2) in einem grossen Topf erhitzen und die
Auberginenwürfel darin rundum anbraten. Herausnehmen und beiseite
stellen.
  Im Topf restliches Öl (2) erhitzen, gehacktes Sardellenfilets,
Kapern, Zwiebel und Knoblauch andünsten, Zucchini und
Paprikaschoten zugeben, nach 3 Minuten die Auberginenwürfel sowie
den gehackten Thymian und Rosmarin. Wenig salzen, pfeffern und mit
Gemüsebrühe aufgiessen und zugedeckt bei milder Hitze etwa 15
Minuten leise köcheln lassen.
  Kurz vor dem Servieren Sommergemüse aufs Blech, um die
Stubenküken, verteilen.
  Steckbrief Stubenküken   Stubenküken, die Minis unter den
Hähnchen, zart und saftig. Schon nach 30 Minuten sind sie bei 200
Grad im Ofen knusprig braun, in Teile zerlegt brauchen sie im
Höchstfall 20 Minuten. Der Begriff "Stubenküken" stammt aus
dem Mittelalter: bis in die 50er Jahre hinein hielt man Küken, vor
allem in Bremen und Hamburg, in der "guten" Stube und fütterte sie
mit nahrhaftem Gerstenschrot, Buchweizengrütze und zerkleinertem
Fisch.
  Stubenküken wiegen normalerweise weniger als 650 Gramm. Tiere
mit einem Gewicht zwischen 650 g und 750 g - ohne Hals und Innereien -
dürfen Stubenküken genannt werden, wenn das Schlachtalter 28
Tage nicht überschreitet.
  Stubenküken kommen heute vorwiegend aus Frankreich. Sie lassen
sich maximal 3 Tage in Kühlschrank halten. Tieffrieren sollte man
sie nicht, denn frisch schmecken sie am zartesten.
:Stichworte     : Aubergine, Geflügel, Hähnchen, Information
:               : P4, Zucchini
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum