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Stubenküken im Ofen geschmort, dazu Lorbeerkartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Stubenküken im Ofen geschmort, dazu Lorbeerkartoffeln
Categories: Fleisch, Huhn, Kartoffel
     Yield: 4 Portionen
 
      4    Stubenküken
           Pfeffer & Salz
      8    Thymianzweige
      1 bn Salbei
     50 g  Zerlassene Butter
    300 g  Kleine Zwiebeln; ungeschält
    300 g  Neue Kartoffeln
     50 g  Butterschmalz
           Frische Lorbeerblätter
     50 ml Weißwein
     50 ml Geflügelbrühe
     50 g  Kalte Butter
 
 Die Stubenküken waschen, trocken tupfen, innen salzen und
pfeffern und mit je zwei Thymian- und Salbeizweigen füllen. Die
Küken mit Butter einpinseln, dann auch außen salzen und
pfeffern. Im Wok etwas Öl oder Butterschmalz erhitzen, die
Kartoffeln nur abschrubben, mit einem Messer einritzen, leicht innen
salzen und die Lorbeerblätter einstecken. Im Wok 5 Min. braten,
dann die Zwiebeln ungeschält hinzugeben und weitere 3 Min. braten.
 Beides herausnehmen und in eine Saftpfanne legen. Den restlichen
Salbei dazugeben, die Küken mit der Brustseite nach oben dazulegen
und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft in 20 - 25 Min.
knusprig braten. Die Küken 5 Min. ruhen lassen. In der
Zwischenzeit das Innere der Zwiebeln ausdrücken und mit den
Kartoffeln auf einem Teller anrichten. Falls man eine Sauce
wünscht, den Bratensatz mit dem Weißwein loskochen, die
Geflügelbrühe zugeben, mit der kalten Butter binden und mit
den Küken zusammen anrichten.
 Tipp:  Die Lorbeerblätter darf man natürlich nicht mitessen,
sie sollen nur aromatisieren. Frischer Lorbeer ist aromatischer als
getrockneter, der ist milder. Allerdings muss man darauf achten, dass
man nicht beim Gärtner einen Zierlorbeer erwischt.
 Geflügel lässt sich leichter innen würzen, wenn Sie es
aufrecht in eine Schüssel stellen.
:Stichworte     : Fleisch, Huhn, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum