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Strudeltaschen mit Lachsfüllung an Tomatensoße

9 Strudeltaschen

Strudelteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 50 g flüssige Margarine

Füllung:

  • 2 kg Spinat
  • 2 Zwiebeln
  • Öl
  • 3 Eier
  • 200 g Creme fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zitronensaft
  • 500 g Lachsfilet
  • Knoblauch-Schnittlauch
  • 40 g Butter zum Bepinseln

Tomatensoße:

  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 1 Dos. Tomaten (Einwaage 800 g)
  • 1/2 B. Creme fraîche
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Zucker

Für den Strudelteig alle Zutaten mit dem Handrührgerät verkneten. Den Teig zu einer Kugel ausrollen und mit Öl bepinseln, abdecken und im warmen Backofen (5 Minuten 50° C, 30 Minuten 0° C) ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn ausrollen und in 9 Quadrate von 20 x 20 cm teilen.

Für die Füllung den vorbereiteten Spinat blanchieren. Danach mit den gehackten Zwiebeln in Öl auf höchster Einstellung andünsten und etwas abkühlen lassen. Eier und Creme fraîche hinzufügen und die Masse gut abschmecken. Lachsfilet mit Zitronensaft säuern, in schmale Streifen schneiden. Die Spinatmasse mit dem Lachs in die Mitte der Quadrate geben. Die Ecken wie zu einem Bündel zusammendrücken und mit Knoblauch-Schnittlauch verschnüren. Mit flüssiger Butter bepinseln und im Backofen backen.

Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v. u, 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten Für die Tomatensoße die Zwiebelwürfel in Butter auf höchster Einstellung andünsten, die pürierten Tomaten hinzufügen und alles auf höchster Einstellung 10 Minuten einkochen lassen. Die Soße mit Creme fraîche verfeinern und gut abschmecken.

Stichworte: Fisch, Herzhaft, Lachs, Strudel, Tomate
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum