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REZEPTANZEIGE

Bollito Misto

8 Personen

Bouillon

  • 2 1/2 l Wasser
  • 1 Rüebli, geviertelt
  • 1/4 Sellerie, gerüstet
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 Zwiebel (mit Schale), halbiert, besteckt
  • 1 Knoblauchzehe
  • einige Pfefferkörner
  • 1 1/2 EL Salz

Fleisch

  • 400 g Siedfleisch, z. B. Brustkern oder Laffenspitz
  • 1 Kalbszunge, ca. 500g
  • 1 Hühnchen, ca. 400g
  • 1 Zungenwurst
  • 4 Markknochen

Gemüse

  • 4 klein. Rüebli
  • 1 Kohlräbli
  • 1 klein. Bleichsellerie
  • 1 Fenchel
  • 1 Zucchini
  • 1 1/2 dl Bouillon, ca.

Sauce

  • 1/2 dl Bouillon
  • 1 EL Senf
  • 4 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Tomate, entkernt, in Würfel geschnitten
  • 1 Peperoni, grün, in Würfel geschnitten
  • 1 Bd. Schnittlauch, geschnitten
  • 1 EL Kapern
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Salz
  • evtl. wenig Curry

Für die Bouillon das Gemüse und den Rosmarin zusammenbinden, mit der besteckten Zwiebel und dem Knoblauch in kaltem Wasser aufsetzen, 15 Minuten kochen lassen, salzen. Nach weiteren 15 Minuten Siedfleisch und Zunge nach weiteren 60 Minuten Poulet und 15 Minuten später Zungenwurst und Markknochen dazugeben.

Nach weiteren 15 Minuten die Zunge herausnehmen (sie ist gar, wenn die Spitze weich ist), kalt abspülen. Von der Spitze her die Haut lösen und alles Fett oder knorpelige Teile vom Zungenansatz wegschneiden. Tranchieren und warm stellen.

Das Poulet mit der Brust nach oben auf ein Brett legen und die Schenkel zwischen Oberschenkel und Rumpf durchschneiden. Die Flügel abtrennen, den Rücken von der Brust trennen. Die Pouletteile nach Belieben enthäuten und warm stellen.

Das Siedfleisch in 2 cm dicke Tranchen und die Wurst in Rädchen schneiden. Das Mark aus dem Knochen lösen.

Die Bouillon absieben und als Vorspeise servieren oder portionenweise tiefkühlen.

Zwischenzeitlich Gemüse vorbereiten: Rüebli waschen und schälen, Kohlräbli waschen, Kraut entfernen, rüsten und vierteln, Bleichsellerie waschen, in 4 cm lange Stücke schneiden, zusammenbinden, Fenchel waschen und halbieren Zucchini waschen. In einer separaten Pfanne ca. 1 1/2 dl Bouillon aufkochen und das vorbereitete Gemüse beigeben.

Auf kleinem Feuer zugedeckt knapp weichkochen.

Sauce Bouillon mit dem Senf verrühren, Essig und Öl unter Rühren beigeben, die übrigen Zutaten hinzufügen, pikant abschmecken und kalt stellen.

Ein herrliches, südländisches Gericht, bei dem Fleisch und Gemüse durch langsames Garen ihr besonderes Aroma entfalten.

Stichworte: Fleisch, Geflügel, Huhn, Innerei, Kalb, P8, Rind
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum