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Bolani

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Bolani
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2 kg Mehl
           ca. 2 1/2 kg Kartoffeln
      4 lg Stangen Porree
      1    Würfel
           Hefe
           Sonnenblumenöl
      5    bis 6 Zwiebeln
           Knoblauch
      1    grüne Gurke
    200 g  Magerquark
      2 c  einfachen Joghurt
           Salz
           gemahlenen Pfeffer (schwarz 
           -und weiss)
 
  Auf einer Projektwoche unserer Grundschule, wo ich ein Projekt
über Afghanistan durchführte, servierten wir zur
abschliessenden Präsentation ein afghanisches Gericht mit dem
Namen : BOLANI. Es fand sehr grosse Begeisterung unter unseren
Besuchern. Ich dachte mir, dass dieses Rezept auch hier reinpasst. In
Afghanistan wird zum Schluss alles über offenem Feuer gebacken.
  Die Kartoffeln mit der Schale nicht zu weich kochen.
  Inzwischen den Hefeteig zubereiten : 1 / 2 bis 1 Würfel Hefe, 1
kg.
Mehl, 1 Prise Salz mit lauwarmen Wasser kneten und ca. 20 Minuten
stehenlassen.
  Die Kartoffeln werden in der Zeit gepellt und mit 5 geriebenen
Zwiebeln, etwas Öl, weissem und schwarzem Pfeffer verrührt
und stehengelassen.
  Der Porree wird kleingeschnitten und gewaschen. Auch hier wird mit
Salz, schwarzem und weissem Pfeffer und etwas Öl verrührt.
  Nach 20 Minuten: Aus dem Hefeteig, der nicht zu dünn sein darf,
werden kleine Kugeln (als Pizzakugeln) geformt. Die Kugeln werden mit
einer Kuchenrolle ausgerollt , mit etwas Kartoffelbrei und Porree
gefüllt und zusammengeklappt.
  Inzwischen muss eine Pfanne mit Öl angeheizt werden.
Jeder Fladen wird von beiden Seiten kurz gebraten. Beide Seiten sollten
goldbraun sein.
  Dazu kann man eine Soße reichen, die aus 200 gr. Magerquark, 1
Becher Joghurt, Salz, einer kleingeraspelten Gurke, schwarzem und
weissem Pfeffer, Knoblauch und Petersilie nach eigenem Geschmack
besteht.
  BOLANI schmeckt am besten, wenn es heiss serviert wird. In
Afghanistan wird übrigens nicht, wie angenommen, scharf
gewürzt.
Dieses ist mehr in den Nachbarländern (Indien und Pakistan)
üblich.
Ich wünsche nun allen beim Zubereiten gutes Gelingen und für
das Probieren GUTENAPPETIT!!!  
:Stichworte     : Geflügelgericht, Hefeteig, Kartoffelgericht
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 c : Tasse
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum