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REZEPTANZEIGE

Stoppelfuchs - Zwetschgen-Kartoffel-Auflauf

12 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Zwetschgen, reif
  • 150 g Speck, durchwachsen
  • 2 kg Kartoffeln, groß, mehlig
  • 1 Gemüsezwiebel (250 g)
  • 3 Eier (M)
  • 1/2 TL Kümmelsaat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20 g Zucker nach Belieben

Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Die Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und fein raspeln. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen und die Kartoffelraspel abtropfen lassen, leicht ausdrücken und wieder auflockern. Die Zwiebel pellen und fein schneiden. Die Eier mit Zwiebel und Kümmel verquirlen, kräftig salzen und pfeffern und mit den Kartoffeln mischen. Den Backofen mit der Saftpfanne oder einer Auflaufform auf 200oC vorheizen. Den Speck in der heißen Saftpfanne oder Auflaufform glasig werden lassen. Dann den Kartoffelteig darauf verteilen und glattstreichen. Die Zwetschgen dicht nebeneinander auf den Teig legen und mit Zucker bestreuen, wenn sie zu sauer sind.

Den Auflauf auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten backen, bis der Kartoffelrand braun und knusprig ist. 5 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann mit Pfeffer bestreuen und servieren.

Stichworte: Auflauf, Kartoffel, Pikant, Zwetschge
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum