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Stielmus mit Ochsenbrust und Bratkartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Stielmus mit Ochsenbrust und Bratkartoffeln
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Personen
 
   1000 g  Ochsenbrust
      2 l  Wasser
    300 g  Wurzelgemüse (Möhren, 
           -Sellerie, Lauch)
      2    Lorbeerblätter
      5    zerdrückte Wacholderbeeren
      2    Nelken
      1 tb Senfkörner
     10    Pfefferkörner
      2 ts Salz
 
MMMMM-----------------------Für die-----------------------------------
    0.3 l  Kochsud von der Ochsenbrust
    200 ml Sahne
      2 tb frisch geriebener 
           -Meerrettich
      1 tb Senf
      2    gewürfelte Scheiben 
           -Weißbrot ohne Rinde
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM---------------------Für das ------------------------------------
   1000 g  Rübstiel (2 Bund)
     80 g  geräucherter durchwachsener 
           -Speck
      1    mittelgroße Zwiebel in 
           -Würfeln
           Kartoffelschnee von zwei 
           -mittelgroßen Kartoffeln
    200 ml Sahne
           Salz
           Pfeffer
           etwas Muskat
      2    Lauchzwiebeln, Ringe von
 
MMMMM------------------Für die Bra------------------------------------
   1000 g  gewürfelten rohen Kartoffeln
      2    mittelgroße gewürfelte 
           -Zwiebeln
           Salz
           Pfeffer
 
Das Ochsenbrustfleisch mit allen Zutaten für den Sud in einen Topf
geben und je nach Fleischqualität 2 bis 3 Stunden langsam
köcheln lassen.
 Die rohen Kartoffelwürfel in einer großen Pfanne mit
Butterschmalz oder Öl kräftig anbraten. Zwischendurch immer
wieder schwenken und an der Pfanne schubbeln. Nach rund einer halben
Stunde Garzeit die Zwiebelwürfel dazu geben und glasig werden
lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 Für die Sauce 2 Suppenkellen Ochsenbrustbrühe mit der Sahne
kräftig aufkochen. Jetzt Meerrettich und Senf zugeben und die
Weißbrotwürfel mit dem Schneebesen einrühren. Mit
Pfeffer und Salz abschmecken.
 Den Rübstiel in ca. 1 Zentimeter große Stücke
schneiden und mehrmals waschen. Jetzt Speck- und Zwiebelwürfel mit
etwas Öl anschwitzen, den tropfnassen Rübstiel dazu geben.
Zwei Minuten rühren, dann mit der Sahne ablöschen und alles
zwei Minuten köcheln lassen. Die gekochten Kartoffeln durch eine
Presse hinein drücken. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat
abschmecken.
 In einer Pfanne die in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln in
Butter kurz anschwitzen.
 Anrichten: Auf jeden Teller je eine gute Portion Stielmus und
Bratkartoffeln geben. Daneben jeweils drei Scheiben Ochsenbrust
übereinander fächern. Diese mit Sauce begießen und die
Ringe der Frühlingszwiebeln darüber geben. Alles mit
Blättern vom Stielmus garnieren.
 Getränk: Thomas Möllecken empfiehlt einen 2000-er Rheingauer
Riesling vom Weingut Freimuth.
:Stichworte     : Fleisch, Kartoffel, P4, Rind, Stielmus
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum