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Steinpilzsuppe

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Steinpilzsuppe
Kategorien: Einfach, Pilz, Steinpilz, Suppe, Vegetarisch
     Menge: 4 Portionen:
 
     20    Gramm  getrocknete-Steinpilze
    150    Gramm  Steinpilze
    100    Gramm  Schalotten
     30    Gramm  Kartoffeln
      4   Stiele  Oregano (evtl. mehr)
     20    Gramm  Butter
      4     Essl. Olivenöl
    100       ml  Weißwein
    400       ml  Gemüsefond
    250       ml  Schlagsahne
                  Salz
                  Pfeffer
                  Olivenöl zum Beträufeln
 
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Getrocknete Steinpilze in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen. Frische
Steinpilze sorgfältig putzen und in Scheiben schneiden. Schalotten fein
würfeln, Kartoffel schälen und klein schneiden. Oreganoblättchen von
den Stielen zupfen, die Hälfte fein schneiden, restliche Blättchen in
kaltes Wasser legen.
Butter und 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Kartoffel
darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Eingeweichte Steinpilze
mit Wasser, 2/3 der frischen Pilze und den fein geschnittenen Oregano
dazugeben, weitere 2 Minuten dünsten. Mit dem Wein ablöschen und stark
einkochen lassen. Mit 400 ml Wasser, Fond und Sahne auffüllen und offen
20 Minuten schwach kochen lassen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe in einer Küchenmaschine fein pürieren.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, restliche Pilze
darin bei starker Hitze 2-3 Minuten braten, salzen und pfeffern. Suppe
und Pilze auf vorgewärmte Teller verteilen. Restliche Oreganoblättchen
trockentupfen. Suppe mit Oregano bestreuen und mit etwas Olivenöl
beträufeln.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum