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Steinpilz-Kartoffel-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Steinpilz-Kartoffel-Gratin
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
    750 g  Kartoffeln, lang
    500 g  Steinpilze, frisch
      1 bn Petersilie, glatt
      1    Knoblauchzehe
     40 g  Butter oder Margarine zum 
           -Ausfetten der Form
           Salz
           Pfeffer
    300 g  Creme fraîche
 
Die Kartoffeln waschen, schälen, waschen, längs in sehr
dünne Scheiben schneiden, mit Wasser bedeckt zur Seite stellen.
Die Steinpilze putzen. Bei größeren Steinpilzen die
Röhren entfernen und den unteren holzigen Teil des Stieles
abschneiden und die Haut abziehen. Hut und Stiele in dünne
Scheiben schneiden.
Bei jungen, festen Steinpilzen die Röhren nicht entfernen und vom
Stiel nur wenig abschneiden. Es ist bei jungen Steinpilzen auch nicht
nötig, die Haut am Stiel abzuziehen.
Die Petersilie abspülen, von den Stielen zupfen und grob hacken.
Die Knoblauchzehe pellen und durchschneiden.
Eine rechteckige (35x20 cm) oder runde (30 cm Durchmesser) Gratinform
mit der Knoblauchzehe ausreiben und mit Butter oder Margarine
ausfetten. Kartoffelscheiben gut abtropfen lassen, dann mit den
Steinpilzscheiben dachziegelartig dicht an dicht in die Form schichten,
mit Salz und Pfeffer würzen, mit der Petersilie bestreuen und die
Creme fraîche darauf verteilen.
Die Gratinform mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei
200oC auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten garen. Dann die Alufolie
abnehmen und weitere 20 Minuten garen. Sofort in der Form servieren.
 Tip: Bei jungen Steinpilzen genügen 350-400 g, weil sie so gut
wie keinen Abfall haben. In der steinpilzlosen Zeit können Sie den
Gratin auch mit großen rosa Champignons zubereiten. Getrocknete
Steinpilze sollten Sie nicht nehmen, weil sie viel zu intensiv im
Geschmack sind und beim Garen lappig werden.
:Stichworte     : Gratin, Kartoffel, Pilz
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.

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