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Steinbuttfilet auf Sauerampfersauce mit Spargelspitzen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Steinbuttfilet auf Sauerampfersauce mit Spargelspitzen
Categories: Hauptspeise, Fisch, Gemüse, Saucen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------Steinbut-----------------------------------
      4    Steinbuttfilets à 150 g  
           -(oder Rotbarsch bzw.
           Kabeljau)
      1 bn Sauerampfer (100 g)
      1    Schalotte
     20 g  Butter
    150 ml Fischfond  (selbstgekocht 
           -oder aus  dem Glas)
    100 ml trockener Riesling
     50 ml Crème fraîche
           Salz
           Zitrone
      2 tb (-3) Mehl
           Butter oder Olivenöl zum  
           -Braten
 
MMMMM----------------------Spargels-----------------------------------
      1 bn grüner Spargel,
      1 bn weißer Spargel,
           Zucker, Salz
 
MMMMM---------------------Junge Kar-----------------------------------
     16 sm Kartoffeln (neue  Ernte)
           Öl
           Butter
           Salz
 
Steinbuttfilet auf Sauerampfersauce: Sauerampfer waschen, trocken
tupfen, von den Stielen befreien und in Streifen schneiden. Schalotte
in winzige Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Mit
Fischfond und Riesling auffüllen und auf 2/3 der Menge einkochen
lassen. Crème fraîche unterrühren und noch mal kurz aufkochen. Mit
Salz und Zitronensaft abschmecken. Den Sauerampfer hineingeben und mit
dem Pürierstab aufmixen. Wichtig: Der Sauerampfer darf auf keinen
Fall kochen! Den Fisch salzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln,
leicht in Mehl wenden und in einer gut vorgeheizten, beschichteten
Pfanne bei nicht zu starker Hitze in Butter oder Olivenöl von
jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun braten.
 Spargelspitzen: Spargel schälen und die unteren Abschnitte
großzügig abschneiden.
(Man kann sie für eine Suppe verwenden.) Die beiden Sorten
getrennt in kochendem Salzwasser mit etwas Zucker gar kochen. Abtropfen
lassen und zum Fisch servieren.
 Junge Kartoffeln: Kartoffeln gründlich abwaschen, dann in der
Pelle in Salzwasser garen. Abgießen und in einer Pfanne in
Öl goldbraun braten. Zum Schluss noch etwas Butter dazu geben.
 Anrichten: Fischfilets auf vier Teller platzieren, die Spargelspitzen
anlegen, die Kartöffelchen dazu geben und den Fisch mit etwas
Sauerampfersauce begießen.
 O-Titel: Steinbuttfilet auf Sauerampfersauce mit Spargelspitzen und
kleinen Kartoffeln  
:Stichworte     : Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Kartoffel, Saucen
:               : Sauerampfer, Spargel, Steinbutt
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum