Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Steckrüben-Apfelgemüse

4-6 PORTIONEN

Zutaten

  • 1 kg Steckrübe
  • 50 g Zwiebeln
  • 20 g Speckschwarte
  • 60 g Butter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 250 ml Cidre (Apfelwein)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 g rotschalige Äpfel
  • 1 Thymianzweig
  • 3-4 Majoranzweige
  • 2 EL Orangenmarmelade

Die Steckrübe schälen und in etwa 1 cm dicke und 8 cm lange Stifte schneiden. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Die Speckschwarte mit 30 g Butter in einem breiten Topf erhitzen. Zwiebel und Steckrübe darin kräftig andünsten. Wacholder, Koriander und Zucker untermischen und kurz mit andünsten. Salzen, pfeffern, mit Apfelwein ablöschen und die Flüssigkeit im offenen Topf fast vollständig einkochen. Dann Gemüsebrühe dazugießen und im geschlossenen Topf etwa 7 Minuten garen.

Inzwischen die Äpfel mit Schale bis zum Kernhaus in 1 cm dicke Stifte schneiden. Thymian- und Majoranblätter abstreifen und fein schneiden. Apfelstifte nach 7 Minuten Garzeit auf die Rüben geben - nicht untermischen. Die Orangenmarmelade und 30 g Butter darüber geben und 1 weitere Minute zugedeckt zu Ende garen. Die Kräuter unterheben, dabei alles mischen und servieren.

Zubereitungszeit: 30 Min.
Stichworte: Apfel, Beilage, Gemüse, Steckrübe
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum