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Steckbrief: Wein V

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Steckbrief: Wein V
Kategorien: Getränk, Information, P1, Wein
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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  Die bekanntesten Weine Deutschlands und ihre Geschmacksstoffe.
  WEISSWEINE Geschmacksintensität von leicht bis schwer: 1=sehr leicht,
2=leicht, 3=mittel kräftig, 4=kräftig, 5=sehr kräftig   *Bacchus 1-3;
grünlichgelb bis hellgelb, dezentes Muskatbukett, teilweise mit
Kümmelaroma, hochwertig, viel Extrakt, fruchtig, Kümmel, schwarze
Johannisbeeren (bei alten Auslesen), Eukalyptus, Muskattrauben.
  *Gewürztraminer 3-5; Bukettreich, kräftig, fruchtig, würzig. Ab
Spätlese Qualität hochwertige Weine mit Körper und guter Struktur mit
viel Spiel und Rasse.
Ananas, Grapefruit, Limonen, Zitronen, Bitterorangenschale, Honig,
Akazien Rosen, Holunder, Geißblatt, Pfirsich, Reneklode, Haselnuß,
Mandel, Zimt Pfeffer, Minze, Rauchton.
  *Gutedel 1-2; hellgelb, meistens leicht und süffig, Bierhefe,
Bittermandel, Walnuß, bodenbetont.
  *Grauburgunder = Ruhländer 3-5; kräftig bis schwer, ausdrucksvoll,
körperrei mit intensivem Bukett, mild bis feinrassig, gehaltvoll,
Rauchton, Rainweide Kastanien, Koksnuß, Haselnuß, Mandel, Butter,
Rosen, wilde Blüten, Holunder, Zitrone.
  *Kerner 2-3; frische rassige, rieslingähnliche Weine, fruchtig mit
deutlicher Säure, Apfel (junge Weine), Pfirsich (junge rieslingähnliche
Weine), Rosinen, Honig, Kräuterbonbon, heller Tabak (bei sehr altem
Kerner).
  *Mario Muskat 2-4; bukettbetonte Weine mit gutem Gehalt, Muskat,
Lavendel, Muskatnuß.
  *Müller-Thurgau 1-3; eher leichte, blumig Weine mit dezentem Bukett,
milde dezente Säure.
Zarter muskatton, Hefe, Apfel, schwarze Johannisbeeren, grüne Walnüsse,
Maracuja, Mango (gute Jahrgänge).
  *Muskat 2-4; bukettreiche Weine mit viel Frucht und Würze,
Muskattraube, Feige, Holunder, Rosen, Pfirsich, Waldbeeren.
  *Riesling 2-5; Deutschlands edelste Traubensorte, leichte bis
gehaltvolle Weine mit viel Spiel und Rasse, mit subtiler Frucht, meist
an Pfirsich erinnernd; Aprikose, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren,
Lindenblüten, Geißblatt.
  *Scheurebe 2-4; Weine mit feinem Bukett, aromatisch, pikant mit
rassiger Säure, lebendig, vollfruchtig; schwarze Johannisbeeren,
schwarzer Rettich, Mango, Mandarine, Weinbergpfirsich, überreife Birne,
Bananen (bei Auslesequalitäten)   *Silvaner 2-3; neutrales Bukett,
meist milde Weine ohne deutliches Bukett, Basilikum, Gras, Farn,
Holunder, Rosenblüten, Bittermandel.
  *Traminer 3-5; fein differenzierte Weine, ab Spätlese feinster Duft;
Quitte, Rosen, Akazienhonig.
  *Weißburgunder 2-4; Weine mit dezentem Bukett und guter Struktur;
Apfel, Man Quitte, Walnuß, Aprikose, Minze.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum