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Staudensellerie Info + einige Rezeptvorschläge

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Staudensellerie Info + einige Rezeptvorschläge
Kategorien: Aufbau, Gemüse, Information, Sellerie
     Menge: 1 Info
 
                  Info über Staudensellerie 
                  -- (Apium graveolens var.dulc
 
 
Der unserem Sellerie verwandte Bleich-, Stauden- oder Stangensellerie
stammt aus mittelmeerischen Ländern, wird aber heute überall in
Gemüsegegenden angebaut. Er unterscheidet sich vom Knollensellerie
durch seine hellgrün-weißen, knackfrischen Stangen, die in ein kleines,
helles Blattgekräusel enden. Man isst die ganze Pflanze, die viele
Gehaltswerte, auch Vitamine enthält, in der Hauptsache aber ein
Feinschmeckergenuss ist.
Bleichsellerie wird den ganzen Winter über importiert und ist
vielseitig verwendbar.
 Staudensellerie roh:  Man bietet die sauber gewaschenen Stangen in
hohen Bechern oder Gläsern als Cocktailbissen, zum Knabbern, als
Begleitung zu kalten Platten, zu Käse, zu Fischdelikatessen, Zur
Rohkost und als Vorspeise an.
 Gefüllter Staudensellerie:  Zarte Selleriestangen mit Blattansatz
werden etwas auseinandergedrückt und mit einer pikanten Käsecreme aus
Gorgonzola, Quark, Kräutern, Gewürzen und Kornbranntwein vollgespritzt.
Man kann auch Meerrettich- Apfel-Rahm oder gewürztes Tomatenmark oder
ein Gemisch aus Butterkäse, gemahlenen Walnüssen und Kräutern einfüllen
oder einfach eine oder mehrere pikante, dicke Saucen (Dips) oder
Remoulade zum Eintauchen der mit der Hand gegessenen Stangen bieten.
 Gedämpfter Staudensellerie:  Entweder nimmt man die einzelnen Stangen
ab oder verwendet die ganze Staude.
Man gibt sie zu einer in Butter angeschmorten, gehackten Zwiebel und
etwas Knoblauch, würzt mit Salz + Pfeffer, Zitronensaft und wenig
Fleischextrakt oder Kikoman (? R.S.) und schmort den einigemale
gewendeten Sellerie zart gar.
 Staudensellerie in Tomatensauce:  Der wie vorher beschriebene,
gedämpfte Sellerie wird mit geschälten, grobgewürfelten Tomaten
gargeschmort. Man würzt mit Oregano, Zitronensaft, wenig Zucker und
Pfeffer.
 Mischgemüse:  Auch Eintöpfe gewinnen sehr durch Zugabe des sehr
aromatischen Bleichselleries. Man kann jede Gemüse- wie Fleischsorte
damit verkochen.
 Überbackener Staudensellerie:  Bleichsellerie wird in Stangen zerlegt
und in Butter kurz angedämpft. Man gibt ihn in eine gebutterte,
feuerfeste Form, bedeckt ihn mit Schinken- oder Speckwürfeln und gießt
ein Gemisch aus 2-3 Eiern, 1/2 Tasse dicken Rahm, Salz, Muskat,
Pfeffer, Petersilie und etwas Zitronensaft darüber, streut geriebenen
Käse darauf und bäckt ihn goldgelb. Man kann die vorgedämpften Stangen
auch mit einer fetten Schinkenscheibe einhüllen, dick mit Parmesan
überstreuen und rasch überbacken.
 Curryreis mit Sellerie:  Unter eine Schüssel Reis gibt man 1 Eßlöffel
kurz in Butter zart angeschmorten Curry und beliebig viel
kleingeschnittenen, vorgedämpften Sellerie. Man schmeckt sehr pikant
mit Salz, Pfeffer, etwas Zitrone, Suppenwürze und Petersilie ab.
 Ungarischer Staudensellerie:  Gleichviel Zwiebel, rote Paprikaschoten
und Bleichsellerie schmort man in Schweinefett an, gibt etwas
Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprika und zuletzt sauren Rahm dazu und
streut über das rasante Gemüse Schnittlauch.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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