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Stachys

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Stachys
Kategorien: Information, MÄRZ, Stachy
     Menge: 1 Keine Angabe
 
===============================Que====================================
 
Stachys sind in den letzten Jahren selten geworden, denn der Ertrag ist
klein und die Ernte aufwändig. Das Gemüse kam ursprünglich von Japan
nach Frankreich und war bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts
auch bei uns sehr beliebt. Wenn Sie die kleinen, perlschnurartigen
Knöllchen auf einem Wochenmarkt entdecken, sollten Sie dieses delikate
Wintergemüse, dessen Geschmack an Schwarzwurzeln und Artischocken
erinnert, unbedingt probieren. Stachys haben eine zarte Haut und müssen
daher nicht geschält werden.
 Hier das Rezept für gratinierte Stachys: 600 g Stachys mit einer
Bürste gut reinigen. 5 dl Salzwasser mit dem Saft von Vz Zitrone
aufkochen, Stachys darin ca. 10 Min. knapp weich kochen. In eine
gefettete Gratinform geben. 2 El Paniermehl, 50 g geriebenen Sbrinz und
wenig abgeriebene Zitronenschale mischen, über Stachys streuen. Butter-
oder Margarineflöckli darauf verteilen. Ca. 15 Min. im auf 230 Grad
vorgeheizten Ofen gratinieren.
:Pro Person ca. :    126 kcal
:Pro Person ca. :    527 kJoule
:Eiweiss        :      7 Gramm
:Fett           :      6 Gramm
:Kohlenhydrate  :     10 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum