Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Stachelbeer-Sahnetorte mit Marzipanhülle

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Stachelbeer-Sahnetorte mit Marzipanhülle
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 12 Stücke:
 
      2    Eier (Gr. M)
     75 g  + 75 g + 75 g Zucker
    100 g  Mehl
      3 ts Backpulver, gestr.
    850 g  frische oder 2 Gläser (ā 
           -720 ml) Stachelbeeren
    600 g  Schlagsahne
      3 pk Sahnefestiger
      2 pk Vanillin-Zucker
      3    Päckch. heller Tortenguss
    200 g  Marzipan-Rohmasse
    150 g  Puderzucker
      1 tb Rum o. Weinbrand, ca.
           evtl. Borken-Schokolade
           Backpapier, Klarsichtfolie
 
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen. Eigelb, 3 EL warmes
Wasser und 75 g Zucker cremig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und
unterheben. Eiweiß unterziehen.
 2. Masse in die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 200
°C /Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Aus der Form
lösen. Auskühlen lassen.
 3. Stachelbeeren putzen, waschen (12 Stück zum Verzieren
aufheben). Stachelbeeren, 1/2 l Wasser und 75 g Zucker aufkochen, ca.
10 Minuten köcheln (Beeren aus dem Glas nur abtropfen!). Sahne,
Sahnefestiger und Vanillin-Zucker steif schlagen. Kühl stellen.
Formrand um den Boden legen. Beeren abtropfen, Saft auffangen.
 4. 3/4 der Beeren auf dem Boden verteilen. 75 g Zucker, Gusspulver und
1/2 l Saft im Topf mischen. Restliche Beeren zufügen und
aufkochen. Kompott in der Form verteilen, auskühlen lassen.
 5. Marzipan, Puderzucker und Rum geschmeidig kneten. Zur Kugel formen
und zwischen 2 Lagen Folie zur runden Platte (ca. 35 cm O) ca. 2 mm
dünn ausrollen.
6. Formrand entfernen. 3/4 Sahne auf den Stachelbeeren und am Rand
verteilen. Marzipanplatte über die Torte legen. Überstehenden
Rand rundherum abschneiden. Mit Rest Sahne, Stachelbeeren und
zerbröckelter Schokolade verzieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 1 Std. (ohne Wartezeit).
:               :    470 kcal
:               :   1970 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     22 Gramm
:Kohlenhydrate  :     60 Gramm
:Stichworte     : Juni, Stachelbeere, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum