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Stachelbeer-Pie

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Stachelbeer-Pie
Kategorien: Kuchen, Obst, Pie, Stachelbeere
     Menge: 1 Pieform von 24 cm O
 
===========================Quark-Mü===================================
    150    Gramm  Mehl
    1/2     Teel. Salz
     70    Gramm  Margarine
    1/2           Rahmquark (75 g)
      2     Essl. Wasser
 
===============================Füll===================================
    600    Gramm  Stachelbeeren
     60    Gramm  Zucker oder Rohzucker
      1     Teel. Vanillinzucker
    1/2           Zitrone, abgeriebene Schale
                  einige 
                  -- Pfefferminzblättchen, in 
                  -- Streifen
     50    Gramm  Mandelblättchen
      1     Essl. Maizena
      1     Essl. Zitronensaft
      1           Eiweiß
      1           Eigelb
      1     Essl. Wasser
 
===============================Que====================================
 
Teig: Mehl und Salz mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine
beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die
Masse krümelig ist. Quark und Wasser zusammen verrühren, beigeben,
alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, flachdrücken. Mindestens 1/2
Stunde kühl stellen.
 Füllung: Stachelbeeren in eine Schüssel geben, Zucker drüberstreuen.
Zitronenschale und Pfefferminzblättchen druntermischen.
Mandelblättchen ohne Fett hellbraun rösten. Vom Feuer nehmen, auskühlen
lassen.
 Auswallen: Teig etwas größer als die Form auswallen, diese umgekehrt
drauflegen, Teig ca. 2 cm größer ausschneiden.
Form füllen: Das mit Zitronensaft angerührte Maizena unter die
Stachelbeeren mischen, alles in die gefettete Form füllen,
Mandelblättchen darüber verteilen.
 Form belegen: Äußeren Formenrand mit Eiweiß bestreichen, Teigdeckel
über Füllung und Form legen, Rand gut andrücken, mit verdünntem Eigelb
bestreichen, Garnituren auflegen und bestreichen. Teig mit einer Gabel
einstechen. Backen: 30-35 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
 Tipp: Die Pie schmeckt lauwarm und mit flaumig geschlagenem Rahm
serviert am besten.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum