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St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von Konditormei

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von Konditormei
Categories: Backen, Torte, Obst, Alkohol
     Yield: 1 Rezept
 
MMMMM--------------------- 1.) FÜR------------------------------------
    250 g  Mehl
    150 g  Butter
     60 g  Zucker
      1    Ei
 
MMMMM---------------- 2.) FÜR DEN ------------------------------------
    220 g  Läuterzucker (Zuckersirup)
     80 ml Wasser
     30 g  Zitronensaft
     20 g  Abgeriebene Schale einer 
           -unbehandelten Zitrone
    220 g  Calvados
      4    Äpfel (zum Beispiel Granny 
           -Smith)
 
MMMMM-------------------- 3.) FÜR D-----------------------------------
      1    Apfel
      3    Eigelbe
    150 g  Zucker
      3 tb Calvados-Sirup
      3    Eiweiß
     30 g  Mehl
      1 pn Backpulver
    200 g  Ganz fein gemahlene Mandeln
 
MMMMM------------- 4.) ZUR FERTIGS------------------------------------
           Puderzucker
     50 g  Zerlassene Butter
 
 1. Zubereitung des Teiges:  Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann
zu einem Rechteck formen, in Folie wickeln und circa 45 Minuten kalt
stellen. Den Teig ausrollen. Boden und Rand einer Springform (26
Zentimeter) damit auslegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius
18 bis 20 Minuten vorbacken.
 Infobox - Blind backen:  Die Form mit Backerbsen "blind backen". Das
heißt, dass der Teigboden mit getrockneten Erbsen ausgelegt wird.
So bleibt der Teig während des Backens flach und wirft keine
Blasen. Die Erbsen nach dem Backen entfernen.
 2. Zubereitung des Calvados-Sirups:  Den Läuterzucker und das
Wasser mit dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen. Danach
den Calvados zugeben. Drei Esslöffel von dem Sirup für die
Füllung zurücklassen. Die Äpfel schälen, entkernen
und fächerförmig einschneiden. Die vorbereiteten Äpfel
kurz in dem Calvados-Sirup blanchieren.
 3. Zubereitung der Füllung:  Den Apfel schälen und raspeln.
Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Den
geraspelten Apfel sowie 3 Esslöffel von dem Calvados-Sirup
vorsichtig unterheben. Eiweiß und den restlichen Zucker steif
schlagen. Mehl, Backpulver und gemahlenen Mandeln unter die Eigelbmasse
heben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß unterheben.
Die fertige Masse auf den vorgebackenen Boden verteilen und die
getränkten Äpfel darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen bei
circa 170 Grad 50 bis 60 Minuten backen.
 4. Fertigstellung der Torte  Nach dem Backen auf die Torte die
zerlassene Butter verteilen. Torte auskühlen lassen und mit dem
Puderzucker bestäuben.
 : O-Titel   : St. Galler Mandel-Apfeltorte - Rezept von : >          
Konditormeister Heinz-Richard Heinemann
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

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