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Spreewaldgurken-Brot

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spreewaldgurken-Brot
Kategorien: Brot, Gurke, Herzhaft, Käse
     Menge: 1 Keine Angabe
 
==============================Brott===================================
    600       ml  Wasser
     30    Gramm  Hefe
    700    Gramm  Weizenmehl, Type 550
    300    Gramm  Roggenmehl
     20    Gramm  Salz
    750    Gramm  gewürfelte Gewürzgurken 
                  -- (feste Sorte!)
     50    Gramm  Gyrosgewürz
    400    Gramm  geriebenen Gouda oder 
                  -- anderen Käse
    200    Gramm  Sesam
 
===============================Que====================================
 
Wasser, Hefe, Roggen- und Weizenmehl in eine Teigschüssel geben und mit
der Knetmaschine leicht verkneten, das Salz und das Gyrosgewürz zugeben
und den Teig bei mittlerer Stufe ca. 2-3 Minuten kneten, so dass die
Zutaten gut verarbeitet sind. Nun den Teig ca. 7 Minuten bei schneller
Stufe auskneten. Den Teig in der Knetschüssel 15 Minuten ruhen lassen.
Nun die Gurkenwürfel bei langsamer Stufe (1) unterheben! Es ist ratsam,
schöne feste Gurkenstücke zu verwenden. Den Teig aus der Rührschüssel
nehmen und auf einem zuvor gemehlten Stück vom Küchentisch aufbringen.
Den fertigen Teig 10 Minuten entspannen lassen und danach in 4 gleiche
Teile von ca. 600 g aufteilen.
Es empfiehlt sich, zum Formen der einzelnen Teigstücke eine längliche
Form zu wählen, weil wir eine Käse- Sesam-Kruste für das Gurkenbrot
vorgesehen haben und so das Brot am meisten Käste und Sesam als Kruste
aufnehmen kann. Also bitte keine runden Brotlaibe wählen oder gar im
Kasten backen.
Den länglichen Brotlaib mit Wasser abstreichen und pro Brot ca. 100 g
geriebenen Käse und 50 g Sesam aufstreuen. Beides leicht andrücken und
alle vier Brote auf das Backblech legen. Die Brotlaibe noch einmal 20
Minuten ruhen lassen.
Jetzt ein Backblech mit Wasser in den Backofen stellen und den auf 250
Grad aufheizen.
Die Brote nach der Ruhezeit in den Backofen geben, Temperatur auf 210
Grad zurückstellen und ca. 35-40 Minuten bei Umluft goldgelb ausbacken.
Serviervorschlag: Das noch warme Brot mit der herzhaften
Käse-Sesam-Kruste mit Leberpastete und Preiselbeeren bestreichen, so
dass die Pastete leicht warm wird. Dazu ein gut gekühltes Glas Weißwein
servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum