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Spreewaldgurken-Brot

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spreewaldgurken-Brot
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------------Brott-----------------------------------
    600 ml Wasser
     30 g  Hefe
    700 g  Weizenmehl, Type 550
    300 g  Roggenmehl
     20 g  Salz
    750 g  gewürfelte Gewürzgurken 
           -(feste Sorte!)
     50 g  Gyrosgewürz
    400 g  geriebenen Gouda oder 
           -anderen Käse
    200 g  Sesam
 
Wasser, Hefe, Roggen- und Weizenmehl in eine Teigschüssel geben
und mit der Knetmaschine leicht verkneten, das Salz und das
Gyrosgewürz zugeben und den Teig bei mittlerer Stufe ca. 2-3
Minuten kneten, so dass die Zutaten gut verarbeitet sind. Nun den Teig
ca. 7 Minuten bei schneller Stufe auskneten. Den Teig in der
Knetschüssel 15 Minuten ruhen lassen.
Nun die Gurkenwürfel bei langsamer Stufe (1) unterheben! Es ist
ratsam, schöne feste Gurkenstücke zu verwenden. Den Teig aus
der Rührschüssel nehmen und auf einem zuvor gemehlten
Stück vom Küchentisch aufbringen. Den fertigen Teig 10
Minuten entspannen lassen und danach in 4 gleiche Teile von ca. 600 g
aufteilen.
Es empfiehlt sich, zum Formen der einzelnen Teigstücke eine
längliche Form zu wählen, weil wir eine Käse-
Sesam-Kruste für das Gurkenbrot vorgesehen haben und so das Brot
am meisten Käste und Sesam als Kruste aufnehmen kann. Also bitte
keine runden Brotlaibe wählen oder gar im Kasten backen.
Den länglichen Brotlaib mit Wasser abstreichen und pro Brot ca.
100 g geriebenen Käse und 50 g Sesam aufstreuen. Beides leicht
andrücken und alle vier Brote auf das Backblech legen. Die
Brotlaibe noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.
Jetzt ein Backblech mit Wasser in den Backofen stellen und den auf 250
Grad aufheizen.
Die Brote nach der Ruhezeit in den Backofen geben, Temperatur auf 210
Grad zurückstellen und ca. 35-40 Minuten bei Umluft goldgelb
ausbacken.
Serviervorschlag: Das noch warme Brot mit der herzhaften
Käse-Sesam-Kruste mit Leberpastete und Preiselbeeren bestreichen,
so dass die Pastete leicht warm wird. Dazu ein gut gekühltes Glas
Weißwein servieren.
:Stichworte     : Brot, Gurke, Herzhaft, Käse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum