Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Spreewälder Karpfengulasch

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spreewälder Karpfengulasch
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 lg Karpfen;oder 2 md oder 500g
           -Karpfenfilet + Kopf u.Reste
    850 g  Paprokaschoten;gemischt,
           - Glas, vorgegart
    850 g  Tomaten; geschält
      1    Zitrone
      2 tb Paprika
    1/2 tb Weisser Pfeffer
           Salz
    1/8 l  Pflanzenöl;geschmacksneutral
  2 1/2 tb Schmand; Creme fraîche
    1/4 l  Trockener Weisswein
 
MMMMM---------------------------SU------------------------------------
           Fischkopf und Abschnitte
      3    Lorbeerblätter
      5    Pimentkörner
      2    Kirschpaprika
      2    Getrocknete peperono
    1/2    Zwiebel
      1 l  Wasser
 
  Wasser mit allen Zutaten zum Kochen bringen, auf kleinste Flamme
schalten, den sich entwickelnden Eiweissschaum von der Oberfläche
schöpfen - bis zur weiteren Verwendung, das heißt etwa 45
Minuten, weiterköcheln lassen.
  In einem grossen Topf - ca. 6 Liter - Pflanzenöl erhitzen,
Zwiebel glasig andünsten, mit Weisswein ablöschen.
Eingelegtes Paprikagemüse abgießen, feinschneiden, in den
Topf geben, verrühren, geschälte Tomaten hinzufügen und
wieder gut verrühren; auf kleiner Flamme ein gutes halbes
Stündchen köcheln lassen.
  Küchenfertigen Karpfen unter fliessend kaltem Wasser
abspülen, trockentupfen. Vom Kopf bis zum Schwanz hin an der
Rückengräte entlang ca. 3 cm tief einschneiden und ebenso an
der Seite entlang, so dass ein Filet herausgelöst werden kann.
Ebenso mit der zweiten Seite verfahren. Fischfilets unter fliessendem
Wasser erneut abspülen, trocknen und in mundgerechte Stücke
zerteilen.
Fischwürfel auf einem tiefen Teller mit Zitronensaft
beträufeln - ca. 20 Minuten ziehen lassen.
  Soße fertigstellen, indem in das Gemüse der Schmand
eingerührt wird. Kurze Zeit einköcheln lassen.
Den Topfinhalt durch ein Haarsieb in einen zweiten Topf passieren,
etwas Fischbrühe hinzugeben und verrühren. mit Salz, weissem
Pfeffer und Paprika würzen - die Soße soll kräftig bis
scharf schmecken.
  Die Fischwürfel vorsichtig in die Soße einlegen, 7-8
Minuten im offenen Topf garziehen lassen, dabei keinesfalls kochen, der
Fisch würde leicht auseinanderfallen.
  Als Beilagen empfehlen sich - landestypisch - Salzkartoffeln und ein
Gurkensalat mit Sahnedressing. Als Getränk empfiehlt sich
naturtrüber Apfelsaft!
:Stichworte     : Fisch, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum