Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Spitzkohlbratlinge mit Radieschensauce

4 Portionen

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Spitzkohl (ca. 750 g)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL gehackte Kräuter
  • (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch)
  • 1/2 TL Currypulver
  • gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Bd. Radieschen
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • 300 g Jogurt
  • 1 EL Creme fraiche
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Öl

Die Kartoffeln waschen, schälen, klein schneiden und in Salzwasser gar kochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln durch eine Presse drücken.

Den Spitzkohl putzen, waschen und klein schneiden. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Kohl darin etwa 10 Minuten bissfest garen, herausnehmen und abtropfen lassen.

Das Kartoffelmus mit dem Spitzkohl, den Haferflocken, der Kartoffelstärke und den Eigelben gut verkneten. Den Teig mit gehackten Kräutern, Currypulver, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Für die Sauce die Radieschen putzen, waschen, fein hobeln und in der Gemüsebrühe ganz kurz dünsten. Den Jogurt und die Creme fraîche zu den Radieschen geben und die Sauce erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Spitzkohl-Kartoffel-Masse kleine Bratlinge formen. Diese in den Semmelbröseln wenden und anschließend in heißem Öl goldgelb braten. Die Bratlinge auf Tellern anrichten und die Radieschensauce dazu servieren.

TIPP: Der kegelförmige, zarte Spitzkohl wird von Frühsommer bis Herbst frisch angeboten. Sollten Sie keinen bekommen können, verwenden Sie die gleiche Menge Weißkohl, garen diesen dann aber etwa 3 Minuten länger.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Stichworte: Kartoffel, Kohl, Radieschen, Reibekuchen, Spitzkohl
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum