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Spitzkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spitzkohl
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
  Wie der Wirsing ist er eine aparte Variante des "ordinären"
Weißkohls.
Er eröffnet früh im Jahr die Kohlsaison, wird von den
Verbrauchern trotz des höheren Preises bevorzugt. Es war schon
immer etwas teurer ...
  Anbau: So zart er schmeckt, Spitzkohl ist ein kerniger Geselle. Im
Herbst gepflanzt, überwintert er auf freiem Feld, bietet
Kälte, Eis und Schnee paroli. Wenn andere Kohlsorten noch aus dem
Winterschlaf erwachen, ist er schon munter und erntereif. Erste
"spitzfindige" Exemplare werden schon Ende Januar gesichtet, allerdings
in südlichen Gefilden, wo Anfang März die Ernte richtig
beginnt, wenig später ist es auch bei uns soweit.
  Pflanze: Die früheste Kohlsorte auf dem Gemüse-Frischmarkt
hat kleine bis mittelgroße spitz zulaufende Köpfe, zarte
Blätter und Strünke, soll bei nicht zu hoher Temperatur nicht
zu lange gekocht werden. Der Sommerspitzkohl ist "handfester", er kommt
von Mai bis in den Herbst hinein aus deutschem und holländischem
Anbau auf den Markt. Er hat festere Köpfe und dickere
Blattstrukturen als seine frühen Verwandten.
  Spezialitäten: Die biegsamen Blätter des Spitzkohls eignen
sich besonders gut für Krautwickel oder Kohlrouladen. Eine
Spezialität ist übrigens das sogenannte Filderkraut. Es ist
weniger zart, wird fast ausschließlich für die Herstellung
von Sauerkraut eingesetzt.
Allerdings schrumpft dieses Anbaugebiet, denn für Sauerkraut
werden mehr und mehr runde Köpfe bevorzugt.
  Inhaltsstoffe: Die Nährwert- und Inhaltsdaten entsprechen
weitgehend denen von Weißkohl. Bei geringer Kalorienaufnahme
nimmt der Esser "jede Menge Gutes" zu sich, das der menschliche
Organismus für Aufbau, Entwicklung und Gesunderhaltung braucht.
:Stichworte     : Grundlage, Kohl, Spitzkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum