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Spinatstrudel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spinatstrudel
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Personen
 
    300 g  Mehl, (Type 405)
    175 ml lauwarmes Wasser,
      4 tb Olivenöl,
           Salz,
           Zucker,
      1 kg Blattspinat,
      3    Schalotten,
      1 ts Butter,
    400 g  Ricotta, (italienischer 
           -Frischkäse)
    100 g  Parmesan, frisch geriebener
      4    Eigelb,
           weißer Pfeffer aus der 
           -Mühle,
           Muskat,
      1 tb Zitronensaft,
      2 tb Rosmarin,
     70 g  Pinienkerne,
           Mehl zum Ausrollen,
           Backpapier,
 
:Einleitung        : 
Strudel
Ob süss oder salzig; es gibt keine Verbindung zwischen Orient und
Okzident, die besser funktioniert und schmeckt.
   
Spinat, Frischkäse, Rosinen und Pinienkerne werden locker umhüllt,
Eigelb macht den Teig besonders knusprig.
   
Blatt oder Wurzel
Spinat gibt es rund ums Jahr. Im Frühjahr und Sommer besonders zart,
im Herbst und Winter von etwas gröberer Struktur. Man unterscheidet
Wurzel und Blattspinat. Der erste kommt in Form von Köpfen in den
Handel. Zum Putzen schneidet man die Blätter, die meist kraus und
kräftig sind, von den Stielen, auch die gelben Herzblättchen. Danach
gründlich waschen, denn diese Sorte ist häufig sehr sandig. Der feine
Blattspinat ist in einzelnen Blättern auf den Markt erhältlich. Er
braucht nur verlesen und gewaschen zu werden. Als Gewürze eignen
sich für beide Sorten Zwiebeln, Knoblauch, Muskat, Basilikum, Rosmarin,
Koriander, Minze, Oregano und Sardellenfilets. Italiener mögen ihn
schlicht, mit Butter und Parmesan. Sehr lecker schmeckt auch die
Kombination mit Tomaten, Pilzen, Nüssen.
Spinat enthält jede Menge Mineralstoffe und Vitamine, wirkt blutbildend
und ist gut für die Verdauung.
:Zubereitung       : 
1) Mehl durchsieben, in die Mitte Wasser, 3 El Olivenöl, eine
Prise Salz und Zucker geben, zu einem geschmeidigem Teig verkneten.
Kugel formen, mit restlichem Olivenöl bestreichen, in
Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde ruhen lassen.
 2) Spinat waschen, verlesen, tropfnaß in einen Topf geben, bei
mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Ausdrücken und grob hacken.
Schalotten, abziehen, würfeln, in der erhitzten Butter glasig
dünsten.
 3) Spinat, Ricotta, Schalotten, Parmesan und drei Eigelb
verrühren.
Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Rosinen und
Pinienkerne zufügen.
 4) Teig auswickeln, Olivenöl mit Küchenkrepp entfernen. Ein
Küchenhandtuch mit Mehl bestäuben und den Teig darauf so
dünn wie möglich ausrollen. Dann mit beiden Handrücken
unter den Teig gehen und vorsichtig auf eine Größe von 60 X
60 cm ausziehen.
 5) Backofen auf 200°C /Gas Stufe 3 vorheizen. Die Füllung so auf
dem Teig verteilen, dass rundherum ein 3 cm breiter Rand entsteht. Mit
Hilfe des Tuches aufrollen, die Seiten nach unten einschlagen.
 6) Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Strudel darauf legen,
mit dem restlichen Eigelb bestreichen und 45 Minuten backen.
 7) mit flüssiger Butter oder einer frischen Tomatensauce
anrichten.
 Andere Füllungen Fertigen Strudelteig gibts in der Kühlbox
des Supermarktes und als "yufka" beim türkischen Händler.
Auch Tiefkühl-Blätterteig(normal oder Vollkorn) hilft, wenn
es an Zeit mangelt. Klassisch; Wiener Apfelstrudel. 150 g
Semmelbrösel in 80 g Butter goldgelb rösten und auf den
ausgezogenen Teig geben. Darauf 1 kg säuerliche Apfelspalten, 150
g Zucker, 1 El Vanillezucker, 1 Tl Zimt, 2 El Rum, 80 g Rosinen und 100
g Sauerrahm verteilen. 45 Minuten goldgelb backen. Pikante Varianten;
mit Sauerkraut und Blutwurst; Lauch und Lammfilet; Paprika und
Hackfleisch.
 Extra Tip: Blanchieren ist eine Kurzgarmethode, bei der das
Gemüse für wenige Sekunden oder Minuten in kochendes Wasser
getaucht, mit einem Schaumlöffel wieder herausgenommen und in
Eiswasser abgeschreckt wird.
Das stabilisiert Farbe, Aroma, Wirkstoffe und Struktur.
Wurzelspinatblätter, die als Hülle für Füllungen
dienen, blanchiert man dreissig Sekunden. Blattspinat einfach nur
tropfnass in den Topf geben.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitung
:               : 55 Minuten
:Stichworte     : P4, P6, Spinat, Strudel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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