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Spinatstrudel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spinatstrudel
Kategorien: Herzhaft, Österreich, Spinat, Strudel
     Menge: 6 Portionen
 
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    250    Gramm  Mehl
    1/2     Teel. Salz
     20    Gramm  Butter, flüssige, oder 
                  -- Margarine
      1           Ei
     10     Essl. Wasser, lauwarmes
     20    Gramm  Butter, flüssige, oder 
                  -- Margarine
 
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      2           Zwiebeln
      4     Pack. TK-Blattspinat (à 600 g)
      2     Essl. Olivenöl, kaltgepreßtes
                  Pfeffer, frisch gemahlener
                  Salz
      1     Bund  Kräuter, frische
                  (Liebstöckel, Petersilie 
                  -- und Beifuß)
    200    Gramm  Frischkäse, körniger
      2           Eigelb
      3     Essl. Hafervollkornschrot, grobes
 
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Alle Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät
zu einem geschmeidigen, glänzenden Teig zusammenkneten, zu einer Kugel
formen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Teig 40 - 50 Min. unter
einer angewärmten Schüssel ruhen lassen. Inzwischen Zwiebeln schälen,
würfeln, Spinat auftauen lassen. Zwiebeln im Öl andünsten, Spinat
zugeben, mitdünsten; danach abkühlen lassen. Die beim Dünsten
entstandene Flüssigkeit abgießen, und das Gemüse mit Pfeffer, Salz und
feingehackten Kräutern abschmecken. Frischkäse mit Eigelb mischen und
mit Hafervollkornschrot unter die Spinatmasse geben. Strudelteig über
den Handrücken ausziehen oder auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen.
Mit etwas flüssiger Butter bestreichen, Spinatmasse auftragen, den
Strudel mit Hilfe des Tuches von der schmalen Seite her zusammenrollen.
Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit der restlichen Butter
bestreichen und backen. Dazu schmeckt Tomatensoße.
 Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 190 - 200°,
Umluftbackofen 40 - 45 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum