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Spinatpudding mit Käsesauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spinatpudding mit Käsesauce
Categories: Käsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM---------------------Für den ------------------------------------
    150 g  Brötchen altbackene
    200 ml Milch
    300 g  Spinat (geputzt gewogen)
    150 g  braune Egerlinge oder 
           -Champignons
      1 tb Zitronensaft
      1    Zwiebel
      1 bn Petersilie (klein)
      2 tb Butter
      4    Eier
           Salz
           Pfeffer
           Muskat
           Fett für die Form
 
MMMMM----------------------Für die------------------------------------
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      2 tb Butter
      2 tb Mehl
   0.25 l  Milch
    150 ml Weißwein trockener
    125 g  Edelpilzkäse (Bavaria Blu, 
           -Danablu, Gorgonzola)
     50 g  Sahne saure
           Salz
           Pfeffer
           Thymian (getrocknet)
 
1. Die Brötchen klein würfeln. Die Milch erhitzen, über
die Brötchen gießen und einziehen lassen. Die
Spinatblätter mehrmals gründlich waschen, abtropfen lassen.
 2. Die Egerlinge feinblättrig schneiden, mit dem Zitronensaft
beträufeln. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Die
Petersilie waschen, trocknen, fein hacken. Die Zwiebelwürfel in
der Butter anbraten, dann die Egerlinge und die Petersilie zugeben und
kurz dünsten. Zu den Brötchenwürfeln geben.
 3. Den Spinat in etwa 1/2 Tasse kochendem Wasser mit 1 Prise Salz in 3
- 5 Minuten zusammenfallen lassen, in ein Sieb zum Abtropfen geben,
fest ausdrücken. Mit einem Messer grob hacken.
 4. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem abgekühlten Spinat unter
die Brötchenmasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen,
locker unter die Masse heben.
 5. Eine Puddingform mit Deckel (für 1 1/2 l Inhalt) innen dick
ausfetten, die Spinat-Brötchenmasse einfüllen,
verschließen. In einen Topf auf eine doppelte Lage
Küchenkrepp stellen, seitlich heißes Wasser bis etwa 3 cm
unter den Rand füllen. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 1 1/4
Stunden leise sieden lassen.
 6. Nach etwa 1 Stunde die Sauce zubereiten: Die Zwiebel und die
Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. In der Butter bei
mäßiger Hitze andünsten. Das Mehl darüber streuen,
unterrühren. Topf kurz neben der Herdplatte abkühlen lassen,
die Milch und den Weißwein zugießen, unter Rühren
aufkochen, etwa 5 Minuten leise köcheln und binden lassen.
 7. Den Käse und die saure Sahne in die Sauce rühren, mit dem
Pürierstab durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Thymian
abschmecken.
 8. Die Puddingform aus dem Wasser nehmen, Deckel abheben, etwa 3
Minuten abkühlen lassen. Den Pudding auf eine Platte stürzen
und mit der Käsesauce servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 120 Minuten
:               :   2500 kJoule
:Stichworte     : Brötchen, Edelpilzkäse, Gäste
:               : Käse, Raffiniert, Spinat, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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