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REZEPTANZEIGE

Spinatpudding mit Käsesauce

4 Portionen

Für den Pudding:

  • 150 g Brötchen altbackene
  • 200 ml Milch
  • 300 g Spinat (geputzt gewogen)
  • 150 g braune Egerlinge oder Champignons
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Petersilie (klein)
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Fett für die Form

Für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 0.25 l Milch
  • 150 ml Weißwein trockener
  • 125 g Edelpilzkäse (Bavaria Blu, Danablu, Gorgonzola)
  • 50 g Sahne saure
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian (getrocknet)

1. Die Brötchen klein würfeln. Die Milch erhitzen, über die Brötchen gießen und einziehen lassen. Die Spinatblätter mehrmals gründlich waschen, abtropfen lassen.

2. Die Egerlinge feinblättrig schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocknen, fein hacken. Die Zwiebelwürfel in der Butter anbraten, dann die Egerlinge und die Petersilie zugeben und kurz dünsten. Zu den Brötchenwürfeln geben.

3. Den Spinat in etwa 1/2 Tasse kochendem Wasser mit 1 Prise Salz in 3 - 5 Minuten zusammenfallen lassen, in ein Sieb zum Abtropfen geben, fest ausdrücken. Mit einem Messer grob hacken.

4. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem abgekühlten Spinat unter die Brötchenmasse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen, locker unter die Masse heben.

5. Eine Puddingform mit Deckel (für 1 1/2 l Inhalt) innen dick ausfetten, die Spinat-Brötchenmasse einfüllen, verschließen. In einen Topf auf eine doppelte Lage Küchenkrepp stellen, seitlich heißes Wasser bis etwa 3 cm unter den Rand füllen. Bei geringer Hitze zugedeckt etwa 1 1/4 Stunden leise sieden lassen.

6. Nach etwa 1 Stunde die Sauce zubereiten: Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. In der Butter bei mäßiger Hitze andünsten. Das Mehl darüber streuen, unterrühren. Topf kurz neben der Herdplatte abkühlen lassen, die Milch und den Weißwein zugießen, unter Rühren aufkochen, etwa 5 Minuten leise köcheln und binden lassen.

7. Den Käse und die saure Sahne in die Sauce rühren, mit dem Pürierstab durchmixen. Mit Salz, Pfeffer und zerriebenem Thymian abschmecken.

8. Die Puddingform aus dem Wasser nehmen, Deckel abheben, etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Den Pudding auf eine Platte stürzen und mit der Käsesauce servieren.

Zubereitungszeit 120 Minuten
2500 kJoule
Stichworte: Brötchen, Edelpilzkäse, Gäste, Käse, Raffiniert, Spinat, Vegetarisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum