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Spinatknödel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spinatknödel
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 12 Knödel
 
    300 g  Altbackenes Weissbrot
    125 ml (-250) Milch
    800 g  Spinat
           Salz
     30 g  Butter
      1    Knoblauchzehe
      1 sm Zwiebel
      2    Eier
           Pfeffer, Muskat
      1 tb Mehl
      2 tb Semmelbrösel
           Mehl zum Wenden
     80 g  Butter
      4 tb Geriebener Parmesankäse
 
MMMMM------------------Erfasst Am 1-----------------------------------
           - Ulli Fetzer
           - Nach Alfred Biolek
           - Die Rezepte meiner Gäste
           - Maria und Margot Hellwig
 
Das Brot in dünne Scheiben schneiden. Die Milch in einem Topf sehr
warm werden lassen, aber nicht aufkochen. Die Brotscheiben mit so viel
heisser Milch anfeuchten, wie das Brot aufnimmt.
 Den Spinat gut waschen, in Salzwasser einige Minuten
überbrühen. In ein Sieb abgie-ssen, gut ausdrücken und
fein hacken oder passieren.
 Die Butter zerlassen, zerdrückte Knoblauchzehe und die fein
gehackte Zwiebel darin andünsten, den gehackten Spinat zugeben und
alles 5 Minuten dünsten, etwas abkühlen lassen.
 Die Eier und den Spinat zum Brot geben, vermischen. Mit Salz, Pfeffer
und einer Prise Muskat abschmecken, Mehl' und Semmelbrösel
zugeben.
 Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Mit nassen Händen
aus der Masse kleine Knödel formen und leicht in dem Mehl wenden.
Reichlich Salzwasser - die Knödel gehen beim Kochen auf und
brauchen Platz zum Schwimmen erhitzen. Wenn das Wasser sprudelnd kocht,
die Knödel einlegen und bei schwächerer Hitze ohne Deckel
etwa 15 Minuten leise köcheln lassen.
 Die 80 g Butter in einem Pfännchen zerlassen. Die fertigen
Knödel abtropfen lassen, mit dem (natürlich frisch)
geriebenen Parmesan bestreuen und mit zerlassener Butter
übergiessen, gleich servieren.
 Tipps:  In Bayern gibt es fertig aufgeschnittenes Knödelbrot dann
die entsprechende Menge nehmen. Es heisst, wenn man eine Eierschale mit
ins Kochwasser gibt, zerfallen die Knödel nicht. Sicherer ist es,
zürst einen Probeknödel zu kochen. Wenn er zerfällt,
noch etwas Mehl zugeben; wird er zu fest, noch ein Eigelb unter den
Teig mischen. Die fertigen Knödel lassen sich auch gut einfrieren.
:Stichworte     : Gemüse, Knödel, Spinat, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

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