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Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spinatgratin mit Champignons (Siebeck)
Categories: Gratin, Spinat, Pilz
     Yield: 4 Portionen
 
           Spinat
    500 g  Champignons
      2    Eier
      1    Schalotte
    1/4 l  Sahne
    1/2    Zitrone: Saft
           Butter
           Salz
           Pfeffer
           Muskat
 
MMMMM------------------Variante mit-----------------------------------
    200 g  Gruyere
 
...Wie Spinat gekocht wird, weiß wohl jeder: dicke Stiele von den
Blättern abzwacken, die Blätter gründlich in viel Wasser
waschen und tropfnass in einen großen Topf geben, der auf einer
heißen Herdsplate steht. Es zischt und dampft, die Blätter
werden umgeschaufelt und fallen zusammen. Das geschieht bereits nach
2-4 Minuten (je nach Dicke der Blätter) und bedeutet: Der Spinat
ist gar.
Schmeckt aber noch nicht. Während er als Beilage (zu Fisch!) nur
leicht gesalzen und mehr oder weniger stark gebuttert wird, stelle ich
mit ihm mehr an, da er ein warmes Zwischengericht werden soll.
Zunächst aber lasse ich ihn abtropfen.
Für ein Gratin für 4 Personen brauche ich 500 g frische
Champignons, 2 Eier, 1 Schalotte, 1/4 l Sahne, Saft von 1/2 Zitrone,
Butter, Pfeffer, Muskat. Die Champignons nicht waschen, sondern
sauberbürsten oder mit Küchenpapier abputzen. In nicht zu
dünne Scheiben schneiden. (Die Stiele werden nicht verwendet.) Die
Schalotte in winzige (!) Würfel schneiden. In einer großen
Pfanne in Butter bei mittlerer Hitze glasig, aber nicht braun werden
lassen.
Dahinein die Champignons geben, die Temperatur erhöhen. Salzen und
pfeffern, den Zitronensaft hineingeben und häufig wenden. Das
alles geschieht in wenigen Minuten. Die Pilze ziehen Wasser? Noch mehr
Hitze! Anbrennen werden sie hoffentlich nicht; denn dann wären sie
bereits zu lange auf dem Herd. Überdies würde ich dann etwas
Sahne angießen und damit den Bratensatz vom Pfannenboden
lösen; das verstärkt den Geschmack. Doch dafür ist die
Sahne eigentlich nicht gedacht. Sondern um darin die beiden Eier zu
verquirlen. Dann mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen habe ich den Boden einer Gratinform mit Knoblauch
ausgerieben und eingebuttert. Jetzt vermische ich Spinat und
Champignons, so gut es geht. (Geht nicht gut, ist aber auch egal.) In
die Form geben und darüber die Eier-Sahne-Mischung gießen.
Die sollte Pilze und Spinat nicht ganz bedecken, weil ich obenauf noch
einige Butterklümpchen setze. Dann kommt das Ganze in den oberen
Teil des Backofens, welcher auf Höchststufe vorgeheizt ist. In
wenigen Minuten stockt die Masse und wird an der Oberfläche
helllbraun. Fertig, auftragen, Weißbrot dazu und einen
kühlen, leichten Rotwein öffnen. Gibt es hinterher nur
Spaghetti, würde ich raten, das Gratin etwas herzhafter zu machen.
Dazu bedarf es zusätzlich 200 g geriebenen Gruyeres, den ich unter
die Eier-Sahne-Mischung rühre. Aber es muss ein älterer,
herzhafter Gruyere sein, kein schwitzender Jungkäse der
Gummiklasse.
:Stichworte     : Gratin, Pilz, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum