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Spinat-Käse-Nocken (Malfatti)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spinat-Käse-Nocken (Malfatti)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
    600 g  Blattspinat, frisch
    150 g  Ricotte (ersatzw. Magerq. )
    100 g  Parmesan, frisch ger.
      2    Eier
      1    Eigelb
    100 g  Butter
    200 g  Mehl
      1 sm Zwiebel
           Muskatnus, fr. ger.
           Pfeffer, schw. fr. gem.
           Salz
 
Den Spinat putzen, waschen, tropfnass in einen Topf geben und erhitzen,
bis der Spinat zusammenfällt. Etwas abkühlen lassen, die
Blätter auspressen und fein hacken. Ersatzweise kann auch gut
abgetropfter Tk- Spinat verwendet werden.
 Die Zwiebel schälen und grob hacken und dann in etwa einem
Drittel der Butter glasig dünsten. Den gehackten Spinat
untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
 Den Ricotta cremig rühren, den abgekühlten Spinat und die
Hälfte des geriebenen Parmesans untermischen. Eier und Eigelb
einrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig
würzen.
 Nach und nach das Mehl einarbeiten, zu einem glatten Teig rühren,
nochmals abschmecken. In einem Großen Topf Salzwasser zum Kochen
bringen, aus der Teigmasse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen
und ins kochende Wasser geben. Die Temperatur verrringern und die
Nocken ziehen lassen, bis sie auf der Oberfläche schwimmen.
Zwischenzeitlich den Ofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
 Die Nocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen
und in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter zerlassen und
über die Nocken gießen, dann für fünf Minuten im
Ofen backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Parmesan bestreuen und
sofort servieren.
 Dazu passt ein Salat, die Nocken sind aber auch als Zwischengang
geeignet.
 Quelle: Vhs Neuburg, textlich angepasst.
 Erfasst: Dkrieger@gmx. de
:Stichworte     : Hauptgericht, Italien, Käse, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 sm: klein

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