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REZEPTANZEIGE

SPARGELTEMPURA MIT BEERENSAUCE

4 Personen

Zutaten

  • 2 Apfel
  • 1 Chilischote
  • 1 Schalotte
  • 100 ml Rotwein
  • 3 EL Rotweinessig
  • 1 Kardamomkapsel
  • 1 TL Frisch geriebener Ingwer
  • 1 1/2 EL Sojasauce
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 125 g Gemischte Beeren
  • 1 TL Traubenkernöl
  • 600 g Weißer Spargel
  • 1/2 Bd. Koriandergrün
  • 80 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Eiweiß
  • Öl zum Ausbacken

INFO

  • POINTS Wert: 6,5 pro Person

1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Chili waschen, längs aufschlitzen, entkernen und in feine Streifen schneiden.

Schalotte schälen und fein hacken. Zucker mit 1 EL Wasser in einem kleinen Topf hell karamellisieren, mit Rotwein und Essig ablöschen.

Kardamom im Mörser leicht zerdrücken 2. Äpfel, Chili, Ingwer, Schalotte, Sojasauce, Kardamom und Zitronenschale zufügen. Alles zu einer marmeladenähnlichen Konsistenz einkochen. Topf vom Herd nehmen. Die Beeren und das Öl unterheben und auskühlen lassen.

3. Spargel waschen, schälen, die Enden abschneiden und den Spargel schräg halbieren. Koriander waschen und trockenschütteln.

4. Speisestärke mit Backpulver und 80 ml kaltem Wasser glatt rühren.

Eiweiß steif schlagen und unterheben. Das Öl auf 180° C erhitzen (um einen eingetauchten Holzlöffelstiel herum steigen bei dieser Temperatur Bläschen auf). Spargel durch den Teig ziehen und portionsweise knusprig frittieren. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Korianderstengel ebenfalls kurz frittieren. Zum Servieren Spargeltempura mit der Beerensauce auf Teller anrichten und mit frittiertem Koriander garnieren.

Stichworte: 6.5, Fritteuse, Frühling, Gemüse, Hauptgericht, Points
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum