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Altes Hunsrücker Hochzeitsessen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Altes Hunsrücker Hochzeitsessen
Kategorien: Bohne, Hunsrück, Speck
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1     Kilo  weiße Bohnen
                  (sie werden über Nacht 
                  -- eingeweicht),
      1      Ltr. Fleischbrühe,
      1     Kilo  Sauerkraut,
      2     Essl. Schmalz oder Öl,
      1           kleingeschnittene Zwiebel,
      1     Kilo  Rauchfleisch (gestreifter 
                  -- Speck),
      1   Stange  Meerrettich,
    1/2      Ltr. Milch,
      1     Teel. Salz
      1     Teel. Zucker,
      2     Essl. Mehl,
      2           Eier,
 
============================zum Gar===================================
                  etwas Petersilie
                  etwas Schnittlauch
 
===============================Que====================================
 
Sauerkraut mit Rauchfleisch (gestreifter Speck), süßer Meerrettich und
weiße Bohnen; diese Zusammenstellung einfacher Zutaten ist so gelungen,
dass sie Feinschmecker ins Schwärmen bringt. Das Festessen muss aus
einer Zeit stammen, als im Hunsrück noch keine Kartoffeln angebaut
wurden. Damals gab es Bohnen oder Erbsen als Beilage. Jahrhundertelang
hat sich dieses Gericht erhalten. In Simmern und Umgebung wird es auch
heute noch in manchen Familien zur Hochzeit gereicht.
 Zuerst die weißen Bohnen in einem großen Topf in der Fleischbrühe
weichkochen. Vorsicht! Zwischendurch etwas Wasser hinzugießen und
rühren, sonst brennen sie an. Das Rauchfleisch in fingerdicke Scheiben
schneiden. Die Hälfte davon zusammen mit den Bohnen kochen. In einem
großen Topf oder Bräter die Zwiebel in Öl oder Schmalz rösten, das
Sauerkraut und die anderen Rauchfleischscheiben dazugeben und ebenfalls
kochen. Nun den Meerrettich putzen, feinraspeln und ihn in der Milch
unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Das Mehl mit
etwas Milch glattrühren und unter den Meerrettich geben. Den
Meerrettich etwas abkühlen lassen und dann die Eier unter die Masse
rühren. Das Ganze auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren 5 Minuten
ziehen lassen, von der Kochstelle nehmen. Der Meerrettich wird später
kalt zum Fleisch gegessen. Sobald die weiße Bohnen weichgekocht sind,
kann serviert werden. Dazu wird, wie in alten Zeiten, Bier und
Branntwein getrunken.
 (Christiane Becker: Die Hunsrücker Küche, erschienen im Selbstverlag
der Autorin, Bremen 1, Ostendorpstr. 9, Tel.: 0421/702550)
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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