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Altes Hunsrücker Hochzeitsessen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Altes Hunsrücker Hochzeitsessen
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1 kg weiße Bohnen
           (sie werden über Nacht 
           -eingeweicht),
      1 l  Fleischbrühe,
      1 kg Sauerkraut,
      2 tb Schmalz oder Öl,
      1    kleingeschnittene Zwiebel,
      1 kg Rauchfleisch (gestreifter 
           -Speck),
      1    Meerrettich,
    1/2 l  Milch,
      1 ts Salz
      1 ts Zucker,
      2 tb Mehl,
      2    Eier,
 
MMMMM-----------------------zum Gar-----------------------------------
           etwas Petersilie
           etwas Schnittlauch
 
Sauerkraut mit Rauchfleisch (gestreifter Speck), süßer
Meerrettich und weiße Bohnen; diese Zusammenstellung einfacher
Zutaten ist so gelungen, dass sie Feinschmecker ins Schwärmen
bringt. Das Festessen muss aus einer Zeit stammen, als im Hunsrück
noch keine Kartoffeln angebaut wurden. Damals gab es Bohnen oder Erbsen
als Beilage. Jahrhundertelang hat sich dieses Gericht erhalten. In
Simmern und Umgebung wird es auch heute noch in manchen Familien zur
Hochzeit gereicht.
 Zuerst die weißen Bohnen in einem großen Topf in der
Fleischbrühe weichkochen. Vorsicht! Zwischendurch etwas Wasser
hinzugießen und rühren, sonst brennen sie an. Das
Rauchfleisch in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Hälfte davon
zusammen mit den Bohnen kochen. In einem großen Topf oder
Bräter die Zwiebel in Öl oder Schmalz rösten, das
Sauerkraut und die anderen Rauchfleischscheiben dazugeben und ebenfalls
kochen. Nun den Meerrettich putzen, feinraspeln und ihn in der Milch
unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Das
Mehl mit etwas Milch glattrühren und unter den Meerrettich geben.
Den Meerrettich etwas abkühlen lassen und dann die Eier unter die
Masse rühren. Das Ganze auf kleiner Flamme unter ständigem
Rühren 5 Minuten ziehen lassen, von der Kochstelle nehmen. Der
Meerrettich wird später kalt zum Fleisch gegessen. Sobald die
weiße Bohnen weichgekocht sind, kann serviert werden. Dazu wird,
wie in alten Zeiten, Bier und Branntwein getrunken.
 (Christiane Becker: Die Hunsrücker Küche, erschienen im
Selbstverlag der Autorin, Bremen 1, Ostendorpstr. 9, Tel.: 0421/702550)
:Stichworte     : Bohne, Hunsrück, Speck
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

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