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Spargeln mit Portweinsauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargeln mit Portweinsauce
Kategorien: April, Gemüse, P4, Portwein, Spargel
     Menge: 4 Personen
 
      1     Kilo  Spargeln (weiße und/oder 
                  -- grüne, nach Belieben) 
                  -- (evtl. mehr)
      2      Ltr. Wasser
      1     Essl. Salz (evtl. mehr)
      1    Prise  Zucker
      1     Teel. Margarine oder Butter
 
============================PORTWEI===================================
    150    Gramm  Butter
      4           Schalotten, fein gehackt
      4           Pfefferkörner, zerdrückt 
                  -- (evtl. mehr)
      1    Stück  Zitronenschale
    1/2       dl  Rotweinessig
   11/2       dl  roter Portwein
      3           frische Eigelb
                  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
===============================Que====================================
 
Spargeln waschen, schälen (kleine Bilder Seite 8). Wasser in weiter
Pfanne aufkochen, restliche Zutaten beigeben. Weiße Spargeln zugedeckt
20-30 Minuten (Grüne offen I5/-20 Minuten, so bleibt 4ie Farbe
erhalten5) auf kleinem Feuer knapp weich kochen. Gut abgetropft |/arm
stellen.
 Portweinsauce: Vorbereiten: Butter in einer Pfanne flüssig werden
lassen, etwas auskühlen.
 Zubereiten: Schalotten bis und mit Portwein in einer anderen Pfanne
aufkochen, bis auf 3 El Flüssigkeit einkochen. Vom Feuer nehmen. Durch
ein Sieb gießen, gut ausdrücken, Flüssigkeit in die Pfanne zurückgeben.
Eigelb und ausgekühlte Butter beifügen, unter ständigem Rühren auf
kleinem Feuer erwärmen, bis die Sauce dicklich wird; nicht kochen. Vom
Feuer nehmen, kurz weiterrühren. Sofort zu den Spargeln servieren.
 Tipp: Statt Portweinsauce Quarkmayonnaise dazu servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum