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Spargelgratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargelgratin
Kategorien: Etwas, Gäste, Gratin, Kartoffeln, Raffiniert, Schinken
     Menge: 4 Portionen
 
    750    Gramm  möglichst gleich große 
                  -- Kartoffeln (mehlige Sor
    750    Gramm  Spargel grüner
                  Salz
    300    Gramm  Schinken gekochter
                  Fett für die Form
      2     Essl. Butter
      2     Essl. Mehl
   0.25      Ltr. Milch
    100    Gramm  mittelalter Gouda, frisch 
                  -- gerieben
                  weißer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
      1           Prise(n) Muskatnuss, frisch 
                  -- gerieben
                  Zitronensaft
      4     Essl. Schnittlauchröllchen
 
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1. Die Kartoffeln in etwa 30 Minuten garen, schälen und in Scheiben
schneiden.
 2. Das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden abschneiden. Den
Spargel etwa 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen,
abschrecken, gut abtropfen lassen.
 3. Den Schinken vom Fettrand befreien und in schmale Streifen
schneiden.
 4. Eine feuerfeste Form ausfetten. Kartoffeln, Schinken, Spargel
einschichten. Jede Schicht salzen und pfeffern.
 5. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren, kurz
anschwitzen, die Milch aufgießen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln
lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Käse einstreuen, die Sauce mit
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
 6. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Sauce über das Gratin gießen,
den Schnittlauch darüber streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen
(oben) schieben und das Gratin in 20 - 25 Minuten goldgelb überbacken.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 Minuten
:               :   2300 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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