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Spargelgratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargelgratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
    750 g  möglichst gleich große 
           -Kartoffeln (mehlige Sor
    750 g  Spargel grüner
           Salz
    300 g  Schinken gekochter
           Fett für die Form
      2 tb Butter
      2 tb Mehl
   0.25 l  Milch
    100 g  mittelalter Gouda, frisch 
           -gerieben
           weißer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1    Prise(n) Muskatnuss, frisch 
           -gerieben
           Zitronensaft
      4 tb Schnittlauchröllchen
 
1. Die Kartoffeln in etwa 30 Minuten garen, schälen und in
Scheiben schneiden.
 2. Das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden
abschneiden. Den Spargel etwa 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Herausnehmen, abschrecken, gut abtropfen lassen.
 3. Den Schinken vom Fettrand befreien und in schmale Streifen
schneiden.
 4. Eine feuerfeste Form ausfetten. Kartoffeln, Schinken, Spargel
einschichten. Jede Schicht salzen und pfeffern.
 5. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren, kurz
anschwitzen, die Milch aufgießen, aufkochen und etwa 5 Minuten
köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Käse
einstreuen, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft
abschmecken.
 6. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Sauce über das Gratin
gießen, den Schnittlauch darüber streuen. Die Form auf dem
Rost in den Backofen (oben) schieben und das Gratin in 20 - 25 Minuten
goldgelb überbacken.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 Minuten
:               :   2300 kJoule
:Stichworte     : Etwas, Gäste, Gratin, Kartoffeln, Raffiniert
:               : Schinken, Teurer, Wurst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum