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REZEPTANZEIGE

Spargelgratin

4 Portionen

Zutaten

  • 750 g möglichst gleich große Kartoffeln (mehlige Sorte)
  • 750 g Spargel grüner
  • Salz
  • 300 g Schinken gekochter
  • Fett für die Form
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 0.25 l Milch
  • 100 g mittelalter Gouda, frisch gerieben
  • weißer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben
  • Zitronensaft
  • 4 EL Schnittlauchröllchen

1. Die Kartoffeln in etwa 30 Minuten garen, schälen und in Scheiben schneiden.

2. Das untere Drittel des Spargels schälen, die Enden abschneiden. Den Spargel etwa 10 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Herausnehmen, abschrecken, gut abtropfen lassen.

3. Den Schinken vom Fettrand befreien und in schmale Streifen schneiden.

4. Eine feuerfeste Form ausfetten. Kartoffeln, Schinken, Spargel einschichten. Jede Schicht salzen und pfeffern.

5. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren, kurz anschwitzen, die Milch aufgießen, aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Käse einstreuen, die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.

6. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Sauce über das Gratin gießen, den Schnittlauch darüber streuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen (oben) schieben und das Gratin in 20 - 25 Minuten goldgelb überbacken.

Zubereitungszeit 60 Minuten
2300 kJoule
Stichworte: Etwas, Gäste, Gratin, Kartoffeln, Raffiniert, Schinken, Teurer, Wurst
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum