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Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargelflan mit grünen Spargelspitzen und Morchelsauce
Categories: Vorspeise, Gemüse, Pilz, Saucen
     Yield: 2 Portionen
 
    250 g  weißer Spargel
    400 g  grüner Spargel
      2    Eier
    100 g  Sahne
    150 g  frische Morcheln
      1    Schalotte, fein geschnitten
    200 g  Creme double
    100 ml Gemüsebrühe
           Salz, Pfeffer, Zucker
           Butter zum Anschwitzen
 
Den weißen Spargel sorgfältig schälen, die unteren
Enden abschneiden und portionsweise mit einer Küchenschnur
zusammenbinden. Die Spargelbündel in Salzwasser, das mit etwas
Zucker und einer Butterflocke gewürzt wurde,  ca. 15 Minuten
kochen. Dann den Spargel herausnehmen, abkühlen lassen und in
kleine Stücke schneiden. Spargelstücke mit den Eiern im Mixer
fein pürieren. Sahne zugeben und durch ein feines Sieb
abpassieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
 Die Masse in eine gebutterte flache Form oder Förmchen geben und
bei 150° C im Ofen oder im Wasserbad ohne zu kochen stocken lassen.
 Für die Sauce Butter zerlaufen lassen und die fein gehackten
Schalotten darin anschwitzen. Die Morcheln zugeben und kurz
durchschwenken. Dann die Morcheln herausnehmen, die Schalotten mit
Gemüsebrühe ablöschen. Creme double zugeben, etwas
einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die
Morcheln wieder dazugeben.
 Grünen Spargel schälen, die Spitzen abschneiden und in
Salzwasser, das mit etwas Zucker und einer Butterflocke gewürzt
wurde,  ca. 8 Minuten knackig kochen. (Die unteren Spargelabschnitte
ebenfalls abkochen und entweder mit dem weißen Spargel für
den Flan oder nach Belieben verwenden. Gibt man ihn mit zum Flan sollte
ein Ei mehr verarbeitet werden.)  Zum Anrichten den Flan vorsichtig
ausstechen und auf Tellern anrichten oder in Vierecke schneiden und mit
einer Spachtel herausnehmen und anrichten. Grünen Spargel an die
Seite legen und an der unteren Hälfte mit der Morchelsauce
übergießen.
:Stichworte     : Flan, Gemüse, Morchel, Pilz, Saucen, Spargel
:               : Vorspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum