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Spargelfeuillete

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargelfeuillete
Kategorien: April, Blätterteig, Gemüse, Spargel, Vorspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    250    Gramm  Blätterteig
 
===============================Spar===================================
      1     Kilo  Spargeln
      2      Ltr. Wasser knapp
      1     Essl. Salz
      1    Prise  Zucker
      1     Essl. Butter oder Margarine
 
================================Sau===================================
      1       dl  Bouillon
      1       dl  Weißwein
                  Salz
                  Pfeffer
  1 1/2       dl  Doppelrahm
 
===============================Que====================================
 
Eine zarte, frühlingshafte Vorspeise. Als Hauptgang muss man die
doppelte Menge berechnen.
 Den Blätterteig 2 mm dick zu einem Rechteck auswallen, auf die
Rückseite eines kalt abgespülten Ofenbleches legen, die Ecken gut aufs
Blech drücken, damit diese kleben und der Teig sich nicht
zusammenzieht, gut einstechen, kühl stellen.
 Backen: ca. 8 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Mit einem scharfen Messer 8 Rechtecke von ca. 10X15 cm schneiden. Im
temperierten Ofen warm halten, Backofentüre spaltbreit offen lassen.
 8 bis 12 möglichst gleichmäßig dicke, gerüstete Spargeln bündeln.
Wasser mit Salz, Zucker und Butter aufkochen.
Spargeln beigeben und weichkochen. Kochzeit: ca. 30 Minuten.
 Spargeln abtropfen lassen und jede Spargel in drei gleich große Teile
schneiden. Jeweils das hintere Drittel von jeder Spargel zusammen mit
der Bouillon im Mixer pürieren. Diese Masse nun durch ein Sieb in eine
Pfanne streichen, den Wein beigeben und bei starker Hitze bis zur
Hälfte einkochen lassen. Den Rahm beigeben und nochmals unter ständigem
Rühren etwas einkochen lassen, bis eine sämige Sauce entsteht, würzen.
 Die Spargelstücke in einer Pfanne mit wenig Butter oder Margarine kurz
erwärmen.
 Anrichten: Auf je 1 vorgewärmten Teller ein Blätterteigrechteck legen,
diese mit den Spargeln belegen, Sauce darübergießen und mit dem ändern
Blätterteigrechteck zudecken.
 Tipp: Der Blätterteig kann sehr gut auch einige Stunden im voraus
schon gebacken werden. Legen Sie die bereits geschnittenen Rechtecke
vor dem Servieren zum Aufwärmen nochmals kurz in den warmen, nicht ganz
geschlossenen Ofen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum