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Bohnenauflauf mit Maiskruste

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Bohnenauflauf mit Maiskruste
Kategorien: Bohne, Gemüse, Gratin, Hülse, Mais, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    200    Gramm  Rote Bohnen
    700       ml  ; Wasser (1)
      1           Lorbeerblatt
    150    Gramm  Maisgries; grob
    400       ml  ; Wasser (2)
      1     Essl. Gekörnte Gemüsebrühe
      1     Teel. Kurkuma
      6     Essl. Creme fraîche
     50    Gramm  Greyerzer oder alter Gouda
                  - fein gerieben
                  - Jodmeersalz
                  - schwarzer Pfeffer
      6           Salbeiblätter
      3     Teel. Rosmarinnadeln
      4     Teel. Frische Thymianblättchen
    200    Gramm  Kleine Zwiebeln
    350    Gramm  Grüne Paprikaschoten
      1    klein. Rote Chilischote
      2           Knoblauchzehen
      2     Essl. Olivenöl; kalt gepresst
      2     Essl. Tomatenmark
      4     Essl. Aceto Balsamico (Balsamessig
                  ; Cayennepfeffer
 
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  Diese Zubereitung gilt für 4 Personen:   Die Bohnen in dem Wasser (1)
über Nacht quellen lassen. Danach das Lorbeerblatt dazu geben und die
Bohnen in etwa 1 1/2 Stunden weich kochen. Dann auf einem Sieb
abtropfen lassen und die Brühe auffangen.
Das Lorbeerblatt entfernen.
  Den Maisgries mit dem Wasser (2), der gekörnten Brühe und dem Kurkuma
unter gelegentlichem Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 1/3 der
Creme fraîche und den Käse unterrühren. mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
  Sämtliche Kräuter fein hacken. Die Zwiebeln schälen, halbieren und
längs in spalten schneiden. Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und
längs in Streifen von etwa 1 x 4 cm schneiden.
  Die Pfefferschote aufschlitzen. Die weissen Innenwände und die Kerne
entfernen. Die Schote abspülen und sehr fein würfeln.
  Den Knoblauch sehr fein hacken. Das Öl und 2 El. Bohnenbrühe in einer
Pfanne erhitzen. Das Gemüse, die Chilischote und den Knoblauch unter
Wenden darin andünsten. Noch 8 El. Bohnenbrühe und die Kräuter
dazugeben. Das Gemüse in 3-5 Minuten knapp bissfest garen.
  Inzwischen das Tomatenmark mit 4 El. Bohnenbrühe, dem Aceto balsamico
und der restlichen Creme fraîche verrühren. Die Mischung zum Gemüse
geben. Die Bohnen zufügen. mit Salz und evtl. etwas Cayennepfeffer
scharf pikant abschmecken.
  Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  Das Bohnengemüse in eine auflaufform füllen. Den Maisbrei in einen
Spritzbeutel mit großer Sternhülle füllen und ein Muster auf das
Bohnengemüse spritzen. Auf der mittleren schiene 20-25 Minuten backen,
bis der Mais goldgelb ist.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum