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Spargelcremesuppe mit Garnelen

4 Personen:

Zutaten

  • 750 g weißer Spargel (z. B. Bruchspargel)
  • 2 unbeh. Zitronenscheiben
  • Salz
  • etwas Zucker
  • Pfeffer
  • 100 g Zuckerschoten oder TK-Erbsen
  • 30 g Butter/Margarine
  • 2 EL (ca. 30 g) Mehl
  • 4 rohe Garnelen
  • (ca. 100 g; mit Schale, ohne Kopf)
  • 1 EL Öl
  • etwas Chilipulver
  • 1-2 EL franz. Weinaperitif, evtl.
  • (z. B. Noilly Prat)
  • 100 ml Schlagsahne

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Enden mit 1 l Wasser und Zitrone aufkochen. Salz und Zucker zufügen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Spargel in kleine Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Spargelschalen und -enden herausheben. Spargelwasser aufkochen. Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Zuckerschoten ca. 2 (TK-Erbsen ca. 5) Minuten mitgaren. Herausnehmen.

Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Spargelwasser unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.

Garnelen aus der Schale lösen, Darm entfernen. Garnelen im heißen Öl pro Seite ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Chili würzen.

Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. Weinaperitif abschmecken. Gemüse zufügen, erhitzen. Topf vom Herd ziehen. Sahne und Eigelb verquirlen. Erst mit etwas Suppe verrühren, dann zurück in die Suppe rühren. Nicht mehr kochen! Garnelen darauf anrichten.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Pro Person ca. 280 kcal
Pro Person ca. 1170 kJoule
Eiweiß: 13 Gramm
Fett: 20 Gramm
Kohlenhydrate: 11 Gramm
Stichworte: Garnele, Meeresfrüchte, Spargel, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum