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Spargelbrot

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargelbrot
Kategorien: Brot, Spargel
     Menge: 1 kg Teig, ca. 2-3 Spargelbrote)
 
==============================Brott===================================
    300    Gramm  Weizenmehl
    100    Gramm  Roggenmehl
     10    Gramm  Salz
    150    Gramm  Sauerteig
    250       ml  Wasser (anteilig Gemüsefond 
                  -- vom Blanchieren verwenden) 
                  -- (evtl. mehr)
     20    Gramm  Hefe
 
==============================Füllu===================================
    200    Gramm  Spargel
    200    Gramm  Kartoffeln
      2      Ltr. Gemüsefond
    150    Gramm  geräucherte Schinkenwürfel
                  nach Belieben 250 g Bergkäse
                  ggf. Muffinformen aus Papier
 
===============================Que====================================
 
Alle Zutaten ca. zehn Minuten (in einer stabilen Küchenmaschine) gut
kneten und den Teig danach 20 Minuten ruhen lassen.
 Spargelstange und Spargelbrot: Kartoffeln und Spargel schälen und
würfeln. In Gemüsefond nur kurz blanchieren (maximal 10 Minuten).
Anschließend Spargel, Kartoffeln und Schinkenwürfel unter den Teig
arbeiten.
 Dann wird der Spargelteig in Form gebracht:  Entweder a) als
Spargelstange formen, Spargelstange an einer Seite mit Schere
einschneiden und dort mit Mehl abstauben  oder b) Spargelbrotteig in
gebutterte Kastenform bringen und mit Sesam bestreuen.
 Der Teig muss geformt noch einmal etwa 15 bis 20 Minuten ruhen. Dann
in vorgeheiztem Ofen bei 250 Grad mit fallender Temperatur bis 200 Grad
ca. 30 Minuten backen!  Spargelröschen (ein Kilo ergibt zwei Bleche)
Der Teig wird auf etwa fünf Millimeter in Größe eines Backblechs
ausgerollt und mit blanchiertem Spargel, blanchierten Kartoffeln und
Schinkenwürfeln belegt. Zusätzlich (oder als Ersatz für den Schinken)
kann auch noch Käse darüber gestreut werden. Die Platte wird
zusammengerollt und der Länge nach in daumendicke dicke Scheiben
geschnitten. Diese werden mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Wahlweise kann man sie auf in
Muffinformen portionieren.
 Nach einer Teigruhe von ca. 15 Minuten werden die Stücke im auf 220
Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 bis 25 Minuten gebacken.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum