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Spargelauflauf (Spargelsoufflé) (Vincent Klink)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargelauflauf (Spargelsoufflé) (Vincent Klink)
Categories: Gemüse, Eierspeise
     Yield: 4 Servings
 
    500 g  Weißer Spargel
      1 ds Zucker
      1    Büschel Kerbel
      3    Eier
    200 g  Schichtkäse
           Butter
           Pfeffer
           Salz
 
MMMMM---------------------FUER DIE------------------------------------
    130 g  Mehl
      1    Ei
    250 ml Milch
      1 ts Zerlassene Butter
           Butterschmalz
           Salz
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Vincent Klink  im ARD-
           -Buffet 30.04.2008
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Backofen auf 180Grad (Umluft 160Grad) vorheizen.
 Spargel schälen. In kochendem Salzwasser [1], dem etwas Zucker
und wenig Butter beigefügt ist, ca. sieben Minuten bissfest garen.
 Den Spargel aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen
lassen.
 Die Spargelstangen in ca. 1cm große Stücke schneiden, auf
Küchenpapier gut trocknen lassen und leicht salzen. Den Kerbel
fein hacken. Die Eier trennen und das Eiweiß nicht zu fest
aufschlagen.
 Den Schichtkäse mit dem Eigelb gut verrühren,
Spargelstücke und Kerbel untermischen, mit Salz und Pfeffer
würzen und das Eiweiß vorsichtig unterheben.
 Die Souffléförmchen (ca. zehn cm Durchmesser) ausbuttern, die
Spargelmasse bis knapp unter dem Rand einfüllen. Die Soufflés im
vorgeheizten Ofen ca. fünfzehn Minuten backen.
 Beachten: Gut überwachen, die Masse darf nicht höher als
einen Zentimeter steigen. Sollte sie höher steigen, die
Ofentür etwas öffnen, das Soufflé noch etwa fünf Minuten
ziehen lassen und dann sofort servieren. Es nützt nämlich
nichts, die Soufflés höher steigen zu lassen, denn sie fallen
anschließend wieder zusammen.
 In der Zwischenzeit die Flädle zubereiten: Mehl und Ei gut
vermischen, die Milch unterrühren, mit Salz würzen und
zuletzt die zerlassene Butter einrühren. In einer Pfanne mit
Butterschmalz aus dem Teig nach und nach dünne Flädle
ausbacken.
 Das Spargelsoufflé mit den Flädle servieren. Dazu passen sehr gut
Zuckererbsen und braune Butter.
 [1] Oder im Wasser-Kräuter-Dampf, oder..., je nach vorliegender
Gerätschaft...
:Stichworte     : Eierspeise, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum