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Spargelauflauf (Arte)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Spargelauflauf (Arte)
Categories: Auflauf, Spargel
     Yield: 4 Portionen
 
      1 kg Spargel
    500 g  Breite Bandnudeln
    200 ml Sauerrahm
      3 tb Zimmerwarme Butter
    200 g  Gekochter Schinken
    200 g  Emmentaler
      1 bn Schnittlauch
           Salz
           Pfeffer
           Nach Belieben frisch 
           -geriebene Muskatnuss
 
Eine Kombination milder Zutaten - leicht bitterer Spargel, Nudeln,
Emmentaler und gekochter Schinken.
 Der Spargel wird gewaschen und geschält. Dann entfernt man das
holzige Ende und schneidet die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke.
Das Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Spargelstücke je
nach Durchmesser in 7-10 Min. bissfest kochen. Den Spargel abseihen und
die Spargelbrühe aufheben. Man lässt den Spargel gut
abtropfen und stellt ihn dann beiseite. Die Bandnudeln in Salzwasser
nach Anleitung kochen, bis sie weich, aber noch bissfest sind.
Abgießen und sofort, noch im Sieb, 2 Essl. Butter
unterrühren, damit die Nudeln nicht aneinander kleben. Die Nudeln
gut abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit 3-4 Essl. Spargelbrühe
verdünnen. Den Schinken klein schneiden und den Käse reiben.
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
 Man buttert eine große Auflaufform aus und gibt die Hälfte
der Nudeln hinein, darauf die Hälfte des Spargels, darüber
die Hälfte des Schinkens, des verdünnten Sauerrahms, der
Schnittlauchröllchen und ein Drittel des Emmentalers. Mit Salz,
Pfeffer und, nach Belieben, einer Prise frischgeriebener Muskatnuss
abschmecken. Eine zweite Lage in derselben Reihenfolge darüber
schichten. Den Abschluss bilden die restlichen zwei Drittel des
Emmentalers. Im vorgeheizten Ofen bei 180° C (Umluft 170° C) in etwa 20
bis 30 Min.
knusprig braun backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er am Rand brodelt.
5-10 Min. stehen lassen, damit er sich etwas setzt.
 TIPP:  - Nehmen Sie zum Nudelkochen einen großen Topf und
rechnen Sie mit 3 l Wasser und 1 Essl. Salz für 500 g Nudeln.
Für mehr Nudeln nehmen sie einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1
Essl. Öl ins Kochwasser, um ein Zusammenkleben der Nudeln zu
verhindern.
 - Die beste Garprobe beim Nudelkochen heißt Kosten, Kosten,
Kosten.
Starten Sie damit etwa 1-2 Min. vor Ablauf der angegebenen Garzeit.
Fischen Sie alle 10-20 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren
Sie, ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man
nämlich unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgießen.
Wenn Sie die Nudeln für einen Salat oder einen Auflauf verwenden,
schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Bei heißen Nudeln, die
sofort gegessen werden sollen, ist das Abschrecken so ziemlich die
größte Sünde, die man begehen kann.
:Stichworte     : Auflauf, Spargel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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