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Spargelauflauf

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Spargelauflauf
Kategorien: P4, Spargel
     Menge: 4 Personen
 
      1     Kilo  Spargel
    500    Gramm  Breite Bandnudeln
    200       ml  Sauerrahm
      3     Essl. Zimmerwarme Butter
    200    Gramm  Gekochter Schinken
    200    Gramm  Emmentaler
      1     Bund  Schnittlauch
                  Pfeffer & Salz
                  Nach Belieben frisch 
                  -- geriebene Muskatnuss
 
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 Eine Kombination milder Zutaten - leicht bitterer Spargel, Nudeln,
Emmentaler und gekochter Schinken.
 Der Spargel wird gewaschen und geschält. Dann entfernt man das holzige
Ende und schneidet die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke.
Das Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Spargelstücke je nach
Durchmesser in 7-10 Min. bissfest kochen. Den Spargel abseihen und die
Spargelbrühe aufheben. Man lässt den Spargel gut abtropfen und stellt
ihn dann beiseite. Die Bandnudeln in Salzwasser nach Anleitung kochen,
bis sie weich, aber noch bissfest sind. Abgießen und sofort, noch im
Sieb, 2 Essl. Butter unterrühren, damit die Nudeln nicht aneinander
kleben. Die Nudeln gut abtropfen lassen. Den Sauerrahm mit 3-4 Essl.
Spargelbrühe verdünnen. Den Schinken klein schneiden und den Käse
reiben. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
 Man buttert eine große Auflaufform aus und gibt die Hälfte der Nudeln
hinein, darauf die Hälfte des Spargels, darüber die Hälfte des
Schinkens, des verdünnten Sauerrahms, der Schnittlauchröllchen und ein
Drittel des Emmentalers. Mit Salz, Pfeffer und, nach Belieben, einer
Prise frischgeriebener Muskatnuss abschmecken. Eine zweite Lage in
derselben Reihenfolge darüber schichten. Den Abschluss bilden die
restlichen zwei Drittel des Emmentalers. Im vorgeheizten Ofen bei 180°
C (Umluft 170° C) in etwa 20 bis 30 Min.
knusprig braun backen. Der Auflauf ist fertig, wenn er am Rand brodelt.
5-10 Min. stehen lassen, damit er sich etwas setzt.
 TIPP:  - Nehmen Sie zum Nudelkochen einen großen Topf und rechnen Sie
mit 3 l Wasser und 1 Essl. Salz für 500 g Nudeln. Für mehr Nudeln
nehmen sie einfach etwas mehr Wasser. Geben Sie 1 Essl. Öl ins
Kochwasser, um ein Zusammenkleben der Nudeln zu verhindern.
 - Die beste Garprobe beim Nudelkochen heißt Kosten, Kosten, Kosten.
Starten Sie damit etwa 1-2 Min. vor Ablauf der angegebenen Garzeit.
Fischen Sie alle 10-20 Sekunden eine Nudel aus dem Topf und probieren
Sie, ob diese weich, aber immer noch bissfest ist. Das versteht man
nämlich unter al dente. Die Nudeln dann sofort abgießen.
Wenn Sie die Nudeln für einen Salat oder einen Auflauf verwenden,
schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab. Bei heißen Nudeln, die sofort
gegessen werden sollen, ist das Abschrecken so ziemlich die größte
Sünde, die man begehen kann.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum